Брэндон Мендельсон «Социальные медиа – это бред». Отзыв на книгу

Обложка книги Социальные медиа – это бред

Автор, «воинствующий маркетолог», сводит счеты с целым рынком или целой индустрией рекламы, поэтому книга полна едких комментариев, высмеивания всевозможных «успешных» рекламных компаний и, как ни странно, самоповторов. Увы, воды в тексте много…

Если сжать «Социальных медиа…» до одного высказывания, то оно, по-моему, может быть таким:

  • Все, о чем говорят профессиональные маркетологи, разумно только на бумаге. На практике срабатывают очень немногие их идеи.

Автор ополчился на социальные сети, что понятно по названию, но уже в начале негодует по поводу современного маркетинга вообще:

Большинство маркетологов знают, но никогда не признают, что весь маркетинг – это бред. Вот что действительно важно:

  1. Создать хороший продукт.
  2. Добиться, чтобы продукт было легко распаковать, понять, использовать и распространять.
  3. Заставить людей «болеть» за ваш продукт, рассказав им историю для привлечения средств с помощью традиционных СМИ (радио, телевидения и, о да, газет).
  4. Улучшать и обновлять продукт, исходя из отзывов покупателей, но не в ущерб его неповторимости.

Очень интересная таблица, весь современный интернет-сервис уже существовал ранее и любое новое увлечение – одна из старых идей, вынесенных в первый ряд агрессивной рекламной компанией.

  • Интернет не так уж сильно изменился… Можете сравнить сами:
2012 1999
Google (поиск) Google
Dropbox Xdrive
Apple’s App Store CNET’s Download.com
WordPress.com GeoCities
Блоги LiveJournal
Twitter AOL Instant Messenger
Подкасты RealAudio; RealPlayer
Ustream Lifecasting; сайты вроде Pseudo.com
Facebook SixDegrees; Classmates.com; десятки других
Groupon uBid.com; Coupons.com
YouTube ShareYourWorld.com
Wikipedia Everything2 (Everything1 на момент запуска)

Маркетологи, не в силах постоянно продавать долго одну и ту же идею, «рождают» раз-два в году новый мем, просто чтобы было, что продавать:

  • Модный термин «Веб 2.0» стал популярным именно благодаря СМИ, которые частенько способствуют укреплению таких слов и мифов. Как сказал мне сотрудник Gawker Гамильтон Нолан: «В первую очередь это лень. А также (вполне справедливо) SEO. Кроме того, как только вы приучите аудиторию выискивать броские выражения, она начнет их искать. Поэтому эти фразы и используют, чтобы привлекать внимание. Замкнутый круг!»
  • Социальные медиа – хит сезона. А в том, чтобы предлагать ерунду, ничего нового нет. Меняется только предмет предложения. В конце 90-х маркетологи навязывали «поисковую оптимизацию сайтов», в начале 2000-х – «новые медиа», а затем «блогинг». С 2007 года в моде «социальные медиа», в 2011 была «геймификация». Модными словами 2012 года стали «большие данные».

Аргументы автора все-таки не показались мне такими уж убедительными. Соглашусь с ним по крайней мере в одном: сами по себе социальные сети – это конечно не «отмычка» для успешного бизнеса в интернете. Просто раз многие сейчас живут в социальных сетях, значит сама идея реклама там допустима. Но, конечно, вовсе не универсальна или как-то особенно выгодна во всех случаях.

Рассмотрим логику автора на всем известном примере. Корейский исполнитель Psy стал невероятно популярен в мире после того, как выложил на Youtube свой мегахит – Gangam Style.

Есть ли в интернете те, кто этот ролик не видел?

Брэндон долго, всю книгу, будет доказывать: это популярность не от того, что ролик выложен именно на Youtube, а потому, что «сам продукт» удачен. Безусловно, кто бы спорил! Но из этого ведь не следует, что Youtube плох? Это такой же инструмент продвижения, как и сотни других. Один «продукт» подходит под формат Youtube, другой под landing-page, третий идеален для формата радио или ТВ…

Книга написано «вкусно», читается легко, хотя в конце отсутствие новых мыслей портит впечатление. Ставлю книге 6 баллов из 10, книга – отличное развлечение, но по прошествии примерно года с ее прочтения могу сказать, что ничего действительно ценного я из нее не почерпнул.

Еще пара цитат из «Социальных медиа…»:

  • Немногим из тех, кто во время золотой лихорадки ищет золото, удается разбогатеть. Богатеют продавцы лопат. Прим.: Самюэль Бреннан, журналист и издатель из Сан-Франциско, скупил все лопаты и 12 мая 1848 года пробежал по улицам города с криком «Золото! Золото!». Потом он открыл магазин и продавал необходимый старателям инвентарь, зарабатывая немалые по тем временам деньги – 5000 долларов в день. Стал первым миллионером, а позже сенатором Калифорнии.
  • Несмотря на все заявления об обратном, поисковый механизм Google очень легко обмануть. Прим.: Чтобы попасть в топ Google, не обязательно играть по его правилам. Можно играть по правилам Facebook или Twitter, и «благодарный» читатель найдет вас сам. К тому же часто Google воспринимает страницу в Facebook с ворованным контентом как оригинал, тем самым оставляя настоящего автора на задворках.
Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *