Е добавки

таблица вредных пищевых добавок

В соц.сетях регулярно репостят таблицу «вредных» пищевых добавок. 5 минутное гугление показывает, что все числа явно берутся «с потолка». Е140 – это хлорофил. Как я понимаю, если яблоко или любой другой растительного происхождения продукт зеленого цвета, то Е140 там есть. Или Е375 – ниацин – витамин В3, также есть в яблоках.

Подобные таблицы тем более бессмысленны, что гораздо важнее концентрация и количество того или иного вещества в продукте, чем просто его присутствие. Например, Е441 – это желатин. Используется кондитерами повсеместно, с другой стороны, очень много желатина и в самом деле лучше не есть. Или, E330 – самая обычная лимонная кислота, но внезапно тоже в «опасном» списке.

Интересно, что в списке нет Е621, главного пугала всех времен и народов, глутамата натрия. Или E1510 – т.е. этанола, спирт ведь не особо полезен, да?

Еще один миф: «Чем больше число после Е, тем вещество опаснее«. В этом предубеждении нет ничего, кроме страха перед большими числами. Диапазон от Е100 до Е199 – красители. Данные от E1000 до E1999 – варианты крахмала.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *