Humming

К слову «hum» или «humming» словари предлагают множество вариантов перевода, это и гул, и гудение, жужжание,  мурлыканье, напевание…

Но точного аналога humming в русском языке, по-моему, нет. Humming – носовое пение, когда поющий, регулируя силу выдоха воздуха через нос издает гудящий звук. Меняя тембр звука, можно «намуркылать» любую мелодию.

Мамы часто баюкают детей, напевая какую-то бессловесную мелодию. Есть логичная научная гипотеза, почему humming действует на человека успокаивающе. Отсутствие звука для человека, как и любого социального животного, сигнализирует об опасности.

Еще Дарвин отмечал, что стадные животные, воспроизводят множество «лишних» звуков (кудахтанье, мычание). Но животное, первым заметившее опасность, тут же замолкает, перестает производить любые звуки, за ним затихает второе, третье и т. д. Скоро вся группа молчит и смотрит по сторонам в поисках опасности. Поэтому любой тихий гул или колыбельная, одним своим звучанием говорят, что опасности нет.

Правда это, или нет, не знаю, но я понял, почему мне так нравится Enya; в ее песнях (и не только, конечно) очень часто используется музыкальный гул. В фок-музыке для таких напевов есть свой термин – humwhistle. Кусочек из Boadicea:

«Humming» – еще и звуки, издаваемые животными, например, птицами в полете. Колибри даже так и называют hummingbird.

Звук крыльев колибри в полете:

+ В 17 веке в Англии «humming» был формой общественного одобрения во время публичных судебных разбирательств.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *