О шахматах

Как-то к нам, на местный турнир по быстрым шахматам (однодневные соревнования) приехал из Москвы гроссмейстер М., входящий в 30 сильнейших шахматистов мира. Легко выиграл турнир, первый приз был вроде 20000 (рублей), минус налог. Для совсем далеких от шахмат людей, это как если бы на дворовый турнир по футболу приехал Халк и забрал приз за лучшее исполнение штрафных ударов.

Причем к гроссмейстеру никаких претензий и быть не может, наоборот, круто: какой-нибудь школьник со своим кумиром лишний раз сыграет. Но как-то обидно, насколько измельчали шахматы.

Обычный приз на местном турнире: 4000-5000 (рублей!) за первое место и далее по нисходящей до 500 (рублей!) за последнее призовое. Т.е. твой приз, если он вообще будет,  может даже не окупить поездку на такси в случае, если опаздываешь на тур.

Сейчас этот вид спорта находится на уровне какого-нибудь семиборья. Причем у последнего привлекательность более стабильна за счет привязки к соревнованиям по легкой атлетике «вообще». Придумал: шахматы – интеллектуальный бег в мешках или соревнования по метанию сыра.

4 фото шахматистов

А возможностей как-то вывести шахматы на некую долю самоокупаемости нет от слова «совсем». Использовать шахматы и шахматистов в рекламе? Не смешите. Простой пример: на фото небольшой коллажик из ОЧЕНЬ сильных российских шахматистов. Сколько процентов людей знают, кто тут, скажем, 7-кратный (!) чемпион России?

Азарт? Делают же ставки на тараканьих бегах, чем шахматные результаты хуже? Оптимисты часто сравнивают шахматы с покером, приводя последний, как пример правильного вектора развития популярности шахмат. Увы, никто пока не придумал как обойти 2 железобетонных противоречия:

  1. Правила покера и шахмат в основе очень просты. Но! Освоив азы покера, у вас уже есть шансы против профессионала. 1 месяц + одна хорошая книжка и, получив короля и туза, у вас приличные шансы. Пусть в 1 раздаче, но вдруг она окажется ключевой: у профи будет пара, но на ривере придет… В шахматах все по-другому. Шансов победить мастера или гроссмейстера у начинающего не просто мало, их вообще нет. Абсолютный ноль. В шахматах воля случая исключена так хорошо, что это неожиданно стало их проклятьем.

Следовательно, рассчитывать, что хотя бы изредка какой-нибудь любитель выиграет гран-при, не стоит. «Смотрите, новичок стал чемпионом! Он выиграл миллион долларов! И ты можешь сделать тоже самое, просто регистрируйся на сайте…».

Таким образом, возможность такой популяризации шахмат исключена. Нужно много (годы) тренироваться, чтобы хотя бы понимать что происходит на доске в поединке двух профессионалов.

  1. Покерная раздача (или теннисный розыгрыш 1 мяча) – это несколько секунд, максимум, минут. Шахматная партия – занимает час или часы. ФИДЕ пытается популяризовать шахматы, активно развивая блиц.

Но тут другой момент: вся шахматная тренировка, оттачивание техники расчета вариантов, изучения эндшпиля, глубокое погружение в нюансы отдельного дебюта и прочее имеют смысл, только если игра идет с более-менее приемлемым контролем времени. Сделай из шахмат поединок нервов и реакции: 30 секунд каждому на партию, матч из 50 поединков (можно еще на сеты разделить!) – и вы убьете то, ради чего в шахматы играют сейчас. Шахматы – поединок умов, выведи на первый план соревнование в реакции – убьешь игру.

Наконец, применительно к российским реалиям (хотя, полагаю, во всем мире примерно также). Шахматы – это когда 50 или 100 злых голодных мужиков сидят за столиками каждый день по нескольку часов. Все. Что тут пиарить? Не нужно поставлять сложное оборудование. Не нужно строить большой стадион, шить форму, наконец. В шахматах, увы, даже попилить особо нечего.

P.s. Все люди на фото – чемпионы России разных лет.

  1. Александр Морозевич. Двукратный чемпион России 1998 и 2007 гг.
  2. Евгений Томашевский. Нынешний чемпион России 2015 г.
  3. Александр Грищук. Чемпион России 2009 г.
  4. Наконец, четвертый, в нижнем ряду слева – Петр Свидлер. Семикратный чемпион России (1994, 1995, 1997, 2003, 2008, 2011 и 2013).
Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *