Отзыв на книгу Екатерины Коути «Недобрая старая Англия»

Недобрая старая Англия (обложка)

Подробно, без купюр, сделана попытка рассказать практически обо всех сторонах жизни английской бедноты в Англии примерно в 19 веке. Сама Екатерина Коути, не определяет временные рамки книги. Тут и начало 19 века и, внезапно, отсылки к Вудхаусу:

  • Идеальный камердинер, «джентльмен джентльмена», это, разумеется, Дживс… Услугами камердинера пользовались холостяки или же престарелые джентльмены, которым требовался постоянный присмотр. Уж не поэтому ли Дживс так ревностно отгонял потенциальных невест от своего хозяина Берти Вустера?

Правда, упоминания века 20, все-таки исключения из правил. Коути рассказывает об очень интересной теме: как жили, кем работали, чем питались рядовые англичане? Рекомендую эту книгу, если до этого ваше знакомство с Англией, ограничивалось «правильными» романами Джейн Остен. Но для 98% населения уклад жизни был совсем иным: канализации нет – где горожане брали чистую (чистую?) воду. Газовых печей нет – как приготовить еду?

  • Единственными, кого радовал туман, были столичные проститутки. В туманные дни они зарабатывали гораздо больше, ведь даже самые робкие мужчины не боялись с ними заговорить.
  • Многие хозяйки настаивали на том, чтобы на этаже, где находится детская, не было раковин, дабы у прислуги не возникал соблазн выливать содержимое [ночного] горшка туда, не донося его до подвала.

К сожалению, каких-то исследований (статистики, например) в книге нет, автору интереснее упомянуть о чем-то, желательно пикантном. Выше я привел еще не самые  «чернушные» цитаты. Некоторые абзацы вообще наводят на мысль о сборнике ЦУ для мелких мошенников, судите сами:

  • Почему это огурцы такие зеленые, что просто вырви глаз? Не иначе как ядовитый краситель добавили… Да и сахар подозрительно хрустит на зубах. Явно подсыпан обычный песок!
  • Разбавляли все, что только можно. В муку для объема добавляли не только картофельный крахмал и толченый горох, но также мел и гипс. Спитую заварку скупали по дешевке, сушили, подкрашивали и продавали заново. В индийских и китайских сортах чая можно было обнаружить английскую растительность, например, истолченные листья ясеня или бузины.
  • Хитроумные торговцы фруктов, как и другие продавцы, не упускали возможность одурачить простофиль. Можно было отварить мелкие апельсины, чтобы они разбухли, а затем продать их неопытным перекупщикам… Другие жулики прокалывали апельсины и частично выдавливали из них сок, который затем продавали отдельно.

Как-то проще после таких деталей начинаешь относиться к надписям ТУ на упаковках современных продуктов.

Я считаю эту книгу главным образом, хорошей коллекцией популярных баек, фактов, городских легенд: пересказы историй о Джеке Потрошителе, ирландских душегубах Бёрке и Хэре… Конспект того, что определенно стоит знать об Англии. Например, подробности о спорах правильности наказания детей:

  • Помимо притч [притча о Соломоне] у сторонников порки была еще одна любимая поговорка – «Spare the rod and spoil the child» («Пожалеешь розгу – испортишь ребенка»)… Считалось, что она тоже откуда-то из Библии… На самом же деле, это цитата из сатирической поэмы Сэмюэля Батлера «Гудибрас», опубликованной в 1664 году. В одном из эпизодов дама требует от рыцаря, чтобы он принял порку в качестве испытания любви. После уговоров, она сообщает рыцарю следующее: «Love is a boy, by poets styled/ Then spare the rod and spoil the child» («Любовь – это мальчишка, созданный поэтами/ Пожалеешь розгу – испортишь дитя»). В данном контексте упоминание порки скорее связано с эротическими игрищами.

Моя оценка «Недоброй старой Англии» – 6 из 10. Будем честны, это художественная литература, но почему-то без главного героя. Бодрая, очень легко написанная и совершенно ненаучная книга. Причем, я вовсе не имею в виду, что это однозначно плохо. Большинство ссылок – Диккенс, и другие английские «бытописатели». Многих именно своей доступностью книга привлекла, но почитайте тогда «Холодный дом» или посмотрите «Руки-ноги за любовь», это источники того же уровня достоверности.

p.s. Вообще, конечно, придираюсь. Мне книга понравилась, и я этим недоволен.

Нельзя не отметить отличное издание. Книгу приятно держать в руках, плюс, удачные черно-белые иллюстрации, в основном — старые газеты и журналы.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *