The Massacre of Glencoe

Резня в Гленко (мемориальная доска)

Резня в Гленко (или Глен-коу). Джордж Мартин, автор Игры Престолов, использовал историю резни в Гленко, когда описывал свою «Красную свадьбу».

13 февраля 1692 года, то есть ровно 324 года назад, в Гленко (Шотландия) произошло массовое убийство горцев из клана Макдональд.

Это было сделано в назидание прочим шотландским кланам, недовольным воцарением на английском престоле Вильгельма Оранского. Приказ об убийстве отдал государственный секретарь по делам Шотландии Джон Далримпл (John Dalrymple).

27 августа 1691 король Вильгельм предложил прощение всем горский кланам, открыто поддерживавшим Стюартов, если те принесут ему клятву верности. Многие из горских военачальников ждали какого-то решения от изгнанника – короля Джеймса. Но король тянул с ответом и Джон Далримпл придумал «способ» поторопить всех сомневающихся таким образом. Найти какую-нибудь подходящую жертву оказалось очень просто. 31 декабря он узнает, что Алистер Макиан (Alasdair MacIain) , глава Макдональдов из Гленко еще не принес клятву – это было то, что надо!

И уже 2 февраля, в деревню Гленко прибывает отряд правительственных войск, под командованием Роберта Кэмпбелла. Все солдаты были из клана Кэмпбеллов. Между Кэмпбеллами и Макдональдами существовала старинная вражда, но Алистер Макиан принял Кэмпбеллов вполне радушно и неписаные законы гостеприимства нарушать точно не собирался.

12 февраля командир отряда Кэмпбеллов получает письмо от Джона Далримпла:

«You are hereby ordered to fall upon the rebels, the McDonalds of Glencoe, and put all to the sword under seventy. You are to have a special care that the old Fox and his sons do upon no account escape your hands, you are to secure all the avenues that no man escape.»

Настоящим приказываю вам напасть на повстанцев, Макдональдов из Гленко, и придать мечу всех моложе 70 лет. Вам надлежит особо позаботиться о том, чтобы старый Лис и его сыновья не избежали своей участи и предупредить любые возможные пути их бегства.

И вот, 13 февраля, ранним утром были убиты 38 человек…  Не все солдаты с готовностью выполнили приказ, части жителей удалось бежать, но, после разрушения деревни еще около 40 человек умерли от голода.

Тот факт, что резню совершили свои же – шотландцы, после того, как 10 дней жили, ели и пили у своих жертв, превращает это событие в одну из самых постыдных страниц истории Шотландии. Несмотря на народное возмущение массовым убийством, никаких реальных последствий для его зачинщиков не последовало. Шотландский парламент потребовал наказать убийц, но ничего не было сделано. Макдональдам разрешили вернуться в родные места, где они продолжили жить, но уже в гораздо большей бедности. Далримпл подал в отставку, но долгое время был членом тайного совета по делам Шотландии при королеве Анне и даже получил графский титул.

В 1883 году в Гленко был установлен памятник этим событиям.

А еще в Шотландии даже появилась поговорка «Спроси горца о Кэмпбелле, он сплюнет, перед тем как ответить». В гостинице Гленко «Clachaig Inn» до сих пор висит табличка: «Кэмпбеллы не обслуживаются».

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *