Вечерний Чтец #17

Ученые смоделировали, как изменится расположение звезд в созвездии Ориона в течении 450 000 лет. С Поясом Ориона почти ничего не произойдет. Альнилам — эпсилон Ориона (звезда в центре Пояса) — визуально еще немного «просядет», но это мелочи. А вот Бетельзейзе улетит за пределы созвездия уже в ближайшие 100 000 лет.

Онлайн расшифровывает тексты, переводя набор знаков в правильный читаемый формат (в том числе написанное по ошибке в латинской раскладке, текст набранный транслитом, UTF, KOI8, ISO… Поддерживается еще куча других экзотических форматов)

  • Какие страсти кипят в виртуальном мире. Простым языком для неигроманов о многопользовательских играх (в основном на примере EVE Online) Много текста, но оно того стоит: Части 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Русские не оборонялись, они вызвали противника, чьи силы превосходили их собственные в пять с лишним раз. Как Гроену объяснил один из лидеров RA, UAxDeath (он же Дич на русском игровом сленге), русский житель Нью-Йорка, это была борьба за свою идентичность — когда ты изолирован от остальных игроков из-за языкового барьера, ты можешь объединиться только с теми, кто говорит на том же языке и существует в том же культурном пространстве, с теми, кто тебя понимает. Он выразился проще, но смысл был всё тот же — если твое сообщество погибает, тебе не с кем играть, ты можешь только раствориться где-то в хайсеке или уйти. Как общности, вас больше нет.

И тут обнаружилось, что китайцы играют в Еву совсем не так, как их международные товарищи. В китайском Новом Эдеме стояла тишина и покой. Никаких глобальных войн в нульсеке, никаких убийств и передела территорий. Китайцы быстро сбились в крупные коалиции и стали зарабатывать деньги. Они фармили и майнили. Любопытно, что китайцы построили только один торговый хаб, но ровно там же, где и вояки с Tranquility — на Джите. Одного торгового центра им достаточно. Зато  везде, где можно, они устроили свои «ларьки» и «палатки» — торгуют на переферии всем, что бог послал. Китайская вселенная — это огромный вещевой рынок.

Знаменитая уже пандемия  в World of Warcraft, которую изучали все, включая  специалистов по биотерроризму. Эпидемия «заклятья порченной крови» случилась в 2005-м году и привела к фатальным последствиям. Само чумное заклинание было частью игрового процесса, с его помощью можно было заразить другого персонажа. Низкоранговые игроки погибали, более прокачанные теряли силу и здоровье, но могли выжить. Зараза действовала 10 секунд и в одной «географической» зоне. Если персонаж не умер, он выздоравливал (всё как в жизни). Но из-за бага зараженными оставались ручные животные охотников, а они уже сеяли чуму везде. Охотники отозвали их из чумной зоны и выпустили в других, безопасных,  не зная, что их зверушки остаются носителями заразы, и началась настоящая пандемия. Ко всему, переносчиками оказались еще и NPC (non-player-characters) — персонажи-роботы.  Города реально были завалены трупами. Началась паника среди игроков, многие просто перестали заходить в игру.

Как вы можете составить задание, которое заставит вас тратить бóльшую часть времени размышляя о материале, который надо запомнить?

Один из вариантов — создавать взаимосвязи…. Делать разрозненные заметки, но при этом рисовать связи из того, о чем упоминает говорящий, а также добавлять информацию из моего личного опыта. Этот метод отлично подходит для ведения заметок об абстрактных идеях, поскольку позволяет повторно обосновывать сами идеи при помощи аналогий и реальных примеров.

Другой метод — просто запретить себе дословную передачу сказанного. Все записи должны быть написаны своими словами. При помощи этого метода получится избежать «лекционного гипноза», когда все делают заметки на автомате, абсолютно не анализируя сказанное и записанное.

Среди аборигенов Зеленого континента уже невозможно найти чистый австралийский геном. У всех есть европейская примесь, хотя совершенно непонятно, откуда она взялась у племен, живущих изолированно в пустынях. Понятно, что это след какого-то весьма редкого контакта, но теперь все коренные австралийцы — немного белые. Подлинный геном австралийского аборигена удалось прочесть лишь недавно, но для этого пришлось использовать образец волос аборигена, собранный каким-то антропологом более 100 лет назад.

Предки всего внеафриканского человечества испытали «бутылочное горлышко» 100 000 лет назад — это соответствует выходу из Африки небольшой группы «сапиенсов».

Численность нашей предковой популяции никогда не снижалась до экстремально низких значений. Адамов и Ев было несколько тысяч, а может быть, тысяч 10−20.

Вода — необходимый элемент известной нам формы жизни. Это растворитель и удобная среда для протекания химических реакций. Теоретически, для жизни сгодилась бы и другая жидкость. Например, на спутнике Сатурна Титане идут метановые дожди и текут метановые реки. Но между газообразным и замерзшим метаном (оба этих состояния не подходят для жизни) всего 20° разницы, а у воды этот диапазон составляет 100°.

Мы с коллегами недавно проводили эксперимент, чтобы проверить, как люди выбирают ударения в таких глагольных формах, как «про́дал» или «прода́л», «о́бнял» или «обня́л». Оказалась интересная вещь: есть, конечно, люди, которые всегда говорят «про́дал» или всегда говорят «прода́л», всегда «о́бнял» или всегда «обня́л», но есть люди, у которых имеется вариативность, и тогда они стремятся эту вариативность использовать для того, чтобы улучшать ритмичность речи. Оказывается, что ударение в глаголе довольно сильно зависит от того, каково ударение в прямом дополнении, которое следует за ним. Например, если мы употребляем глагол «продать» в прошедшем времени перед прямым дополнением «браслет», то люди с вариативностью скорее скажут «прода́л браслет», но если перед дополнением стоит «дачу», то скорее «про́дал дачу». Получается «та-та́ та-та́» или «та́-та та́-та» — такое чередование ударных и безударных слогов, которое обеспечивается за счет наличия вариативности ударений: «о́бнял Аню», но «обня́л сестру».

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *