Брэндон Мендельсон «Социальные медиа – это бред». Отзыв на книгу

Обложка книги Социальные медиа – это бред

Автор, «воинствующий маркетолог», сводит счеты с целым рынком или целой индустрией рекламы, поэтому книга полна едких комментариев, высмеивания всевозможных «успешных» рекламных компаний и, как ни странно, самоповторов. Увы, воды в тексте много…

Если сжать «Социальных медиа…» до одного высказывания, то оно, по-моему, может быть таким:

  • Все, о чем говорят профессиональные маркетологи, разумно только на бумаге. На практике срабатывают очень немногие их идеи.

Автор ополчился на социальные сети, что понятно по названию, но уже в начале негодует по поводу современного маркетинга вообще:

Большинство маркетологов знают, но никогда не признают, что весь маркетинг – это бред. Вот что действительно важно:

  1. Создать хороший продукт.
  2. Добиться, чтобы продукт было легко распаковать, понять, использовать и распространять.
  3. Заставить людей «болеть» за ваш продукт, рассказав им историю для привлечения средств с помощью традиционных СМИ (радио, телевидения и, о да, газет).
  4. Улучшать и обновлять продукт, исходя из отзывов покупателей, но не в ущерб его неповторимости.

Очень интересная таблица, весь современный интернет-сервис уже существовал ранее и любое новое увлечение – одна из старых идей, вынесенных в первый ряд агрессивной рекламной компанией.

  • Интернет не так уж сильно изменился… Можете сравнить сами:
2012 1999
Google (поиск) Google
Dropbox Xdrive
Apple’s App Store CNET’s Download.com
WordPress.com GeoCities
Блоги LiveJournal
Twitter AOL Instant Messenger
Подкасты RealAudio; RealPlayer
Ustream Lifecasting; сайты вроде Pseudo.com
Facebook SixDegrees; Classmates.com; десятки других
Groupon uBid.com; Coupons.com
YouTube ShareYourWorld.com
Wikipedia Everything2 (Everything1 на момент запуска)

Маркетологи, не в силах постоянно продавать долго одну и ту же идею, «рождают» раз-два в году новый мем, просто чтобы было, что продавать:

  • Модный термин «Веб 2.0» стал популярным именно благодаря СМИ, которые частенько способствуют укреплению таких слов и мифов. Как сказал мне сотрудник Gawker Гамильтон Нолан: «В первую очередь это лень. А также (вполне справедливо) SEO. Кроме того, как только вы приучите аудиторию выискивать броские выражения, она начнет их искать. Поэтому эти фразы и используют, чтобы привлекать внимание. Замкнутый круг!»
  • Социальные медиа – хит сезона. А в том, чтобы предлагать ерунду, ничего нового нет. Меняется только предмет предложения. В конце 90-х маркетологи навязывали «поисковую оптимизацию сайтов», в начале 2000-х – «новые медиа», а затем «блогинг». С 2007 года в моде «социальные медиа», в 2011 была «геймификация». Модными словами 2012 года стали «большие данные».

Аргументы автора все-таки не показались мне такими уж убедительными. Соглашусь с ним по крайней мере в одном: сами по себе социальные сети – это конечно не «отмычка» для успешного бизнеса в интернете. Просто раз многие сейчас живут в социальных сетях, значит сама идея реклама там допустима. Но, конечно, вовсе не универсальна или как-то особенно выгодна во всех случаях.

Рассмотрим логику автора на всем известном примере. Корейский исполнитель Psy стал невероятно популярен в мире после того, как выложил на Youtube свой мегахит – Gangam Style.

Есть ли в интернете те, кто этот ролик не видел?

Брэндон долго, всю книгу, будет доказывать: это популярность не от того, что ролик выложен именно на Youtube, а потому, что «сам продукт» удачен. Безусловно, кто бы спорил! Но из этого ведь не следует, что Youtube плох? Это такой же инструмент продвижения, как и сотни других. Один «продукт» подходит под формат Youtube, другой под landing-page, третий идеален для формата радио или ТВ…

Книга написано «вкусно», читается легко, хотя в конце отсутствие новых мыслей портит впечатление. Ставлю книге 6 баллов из 10, книга – отличное развлечение, но по прошествии примерно года с ее прочтения могу сказать, что ничего действительно ценного я из нее не почерпнул.

Еще пара цитат из «Социальных медиа…»:

  • Немногим из тех, кто во время золотой лихорадки ищет золото, удается разбогатеть. Богатеют продавцы лопат. Прим.: Самюэль Бреннан, журналист и издатель из Сан-Франциско, скупил все лопаты и 12 мая 1848 года пробежал по улицам города с криком «Золото! Золото!». Потом он открыл магазин и продавал необходимый старателям инвентарь, зарабатывая немалые по тем временам деньги – 5000 долларов в день. Стал первым миллионером, а позже сенатором Калифорнии.
  • Несмотря на все заявления об обратном, поисковый механизм Google очень легко обмануть. Прим.: Чтобы попасть в топ Google, не обязательно играть по его правилам. Можно играть по правилам Facebook или Twitter, и «благодарный» читатель найдет вас сам. К тому же часто Google воспринимает страницу в Facebook с ворованным контентом как оригинал, тем самым оставляя настоящего автора на задворках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.