Гордость и предубеждение и зомби, отзыв на фильм

Гордость и предубеждение и зомби , постер фильма
Постер взят с сайта kinopoisk.ru

Общеизвестно, что новое литературное явление – мэшап, предполагает достаточно хорошее знакомство читателя с первоисточником. Мэшап переносит всем знакомых героев в новую для них среду или сталкивает с иной, альтернативной реальностью, невозможной в оригинальном произведении. А так как процедура переноса проста и не требует особого таланта, сочинитель мэшапов начинает смотреть на любое классическое произведение, как на свою законную добычу.

Гордость и предубеждение и зомби, опубликованная в 2009 году, вызвала целый вал литературного мэшапа*. Появились Андроид Каренина, ликантроп Робинзон Крузо и другие поделки. Причиной тому: слишком уж простой способ изготовления таких произведений. Приделай хоть как-нибудь «сбоку» постороннюю сюжетную ветку, и, благодаря 80-90% оригинального текста, даже полученный результат окажется вполне удобоваримым для скучающей  публики. Портить хорошие тексты, что может быть проще?

Маги Средиземья, чтобы найти пропавшее кольцо Всевластья, обращаются за помощью к частному детективу – экстравагантному гному-оборотню Вульфу, известному тем, что он никогда не выходит из своей пещеры. Его напарник, светлый эльф Гудвин начинает собирать сведения, им также помогает опытный сыщик Сол Пензер Арагорн.

Или: Патрик Кензи, расследуя дело об очередном маньяке и очередной пропавшей девочке, осматривая ее комнату, находит в шкафу путь в Нарнию.

Или: в недалеком будущем организация по защите прав животных PETA** становится настолько могущественной, что, желая исправить допущенные несправедливые обращения с животными даже в прошлом, отправляет в Индию 19 века стального робота Шерхана, чтобы тот победил Маугли.

Впрочем, данная запись в блоге не должна взволновать вас, дорогой читатель, ибо ни одна из подобных идей не будет реализована и по ней не будет снято кино. Описанные выше «сюжеты» были созданы за время, необходимое для напечатания этих строк текстовом редакторе.

Однако, перейдем все же к рецензии. Книгу Гордость и предубеждение и зомби я прочел, а вчера к тому же посмотрел и фильм – создатели своей цели добились, верно? Продукт был потреблен, качество оказалось ожидаемо невысоким. В то же время – все не то, чтобы совсем безнадежно.

Каюсь, пошел на Гордость и предубеждение и зомби, т.к. являюсь фанатом «правильных» Гордости и предубеждения. Что реально понравилось в фильме: хороший кастинг. Очень удачный подбор актеров, даже если в ГПЗ играть им нечего, но мы ведь держим в уме персонажей из «обычной» вселенной Джейн Остин? Что главные герои, что второстепенные меня полностью устроили. Оммаж любимому сериалу BBC: момент с купанием в пруду прекрасен.

Что же до остального… Костюмы, общий антураж – неплохи, боевые сцены, эффекты, музыка – бюджетный вариант.

Тем не менее, первая половина фильма – твердая четверка, потом «неожиданно» оказалось, что мы смотрим Игру престолов, эпизод о защите стены от одичалых, и все стало как-то грустно. Была надежда, что сценарий доработают и собственно сюжет про зомби пройдет все-таки фоном, некой «жутью где-то рядом». Нет, эпик! Нам нужен эпик! В итоге, увы, эксперимент не удался, Гордость и предубеждение и зомби закономерно провалились в прокате. Так что даже задел на сиквел, показанный после титров, точно никому не пригодится.

Прим.:

«Мэшап», от англ. mash up — смешивать. Мы могли бы найти в русском более подходящий аналог, например «буриме», но разве кто-нибудь купит «новое буриме в прозе»? Мэшап во всех смыслах звучит убедительнее.

** Надо будет заменить название перед съемками, засудят!

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.