История прививки

Представление об оспе

Долгое время на уровне народной приметы бытовало мнение, что человек, перенесший неопасную коровью оспу, уже не заболевает человеческой оспой. Сейчас-то мы знаем научность и логичность этого утверждения. В конце 18 века его опытным путем проверил и подтвердил английский врач Эдвард Дженнер. 14 мая 1796 года Дженнер привил одному ребенку коровью оспу, а через полтора месяца натуральную (опасную) оспу, но мальчик уже не заболел.

Но лишь в конце 19 века Луи Пастер уже сознательно пришел к идее ослабить возбудитель опасной болезни и дать его человеку. Так, в 1881 году он создал прививку против сибирской язвы, в 1885 – против бешенства.

За 200 лет до опытов Пастера и изобретения им термина «вакцинация», кафры из Южной Африки, использовали те же принципы прививания болезни в легкой форме для защиты своих бычьих стад от «легочной болезни».

Легкие умершего от болезни быка кипятили на медленном огне, после чего тампон, пропитанный в этом вареве, давали животному. Вся гениальность метода именно в кипячении и ослаблении штамма вируса. Удивительно, как первобытные по своему развитию племена, смогли дойти до такого научного решения. Смертность привитого стада по оценкам европейских путешественников, уменьшалась на 40%.

Об актуальности вакцинации может сказать тот факт, что до 19 века в качестве особой приметы при розыске людей указывалось «следов оспы на лице нет».

Share Button

One thought on “История прививки”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.