Операция «Святой Януарий» (Operazione San Gennaro, 1966)

008. Рецензия содержит спойлеры. Операция «Святой Януарий» от режиссера Дино Ризи, ярчайший пример гениальной озвучки, которая делает из проходной комедии шедевр. Под катом самое субъективное мнение о фильме.

Слова «самая лучшая», «самая смешная», любые рейтинги, всё это чушь! Даже если ограничить выбор жанром и географией: лучшая итальянская комедия, у каждого зрителя будут свои предпочтения. У поклонников Адриано Челентано, наверняка «Блеф» или «Укрощение строптивого». Кто-то, вспомнив Паоло Вилладжо, назовет лучшим фильмом «Фантоцци» или «Сеньора Робинзона». Сравнивать, что смешнее – бессмысленно. Это также странно, как мы в далеком детстве спорили, что вкуснее, мороженое или торт.

Но по одному критерию можно определить победителя: какую комедию вы пересматриваете чаще всего? В моем случае, это Операция «Святой Януарий». «Блеф» или «Фантоцци» тоже смотрел не единожды, но Операцию, наверное, раз 7-8. Каждый раз, посмотрев эту комедию, несколько дней мысленно говоришь как Дуду. То есть голосом Евгения Вестника, изображающего итальянца. «Никаких сеньоров! Здесь в Неаполе – Дуду».

Operazione San Gennaro кадр из фильма

Вводная

Трое американцев прибывают в Неаполь, чтобы украсть сокровища церкви Святого Януария, покровителя Неаполя. Они профессионалы, но без местных специалистов в таком деле все-таки не обойтись. У Джека (Гарри Гуардино) есть в Неаполе старый знакомый, еще с войны – дон Винченцо (Тото). Джек и Мегги (Сента Бергер) находят дона Винченцо в тюрьме, и тот категорически отказывается выходить оттуда по пустякам.

При появлении самого Тото, одного из величайших итальянских комиков 50-х, ждешь, что именно его дон Винченцо будет главным персонажем. Но у Тото немного эпизодов, хотя зажечь он успевает.  «– Какой очаровательный малыш! Сколько ему от роду? – 9 месяцев, дон Винченцо. – 9 месяцев? А ты сидишь уже 3 года. Если бы ты был честным человеком, этот малыш был бы твоим сыном!»

Дон Винченцо сватает американцам молодого перспективного жулика – Дуду (Нино Манфреди). «– Он успел обчистить автобус с иностранцами, пока они разглядывали в окнах машин дым над Везувием. – Над Везувием дыма нет. – Перед этим он его разжег. Дровами»

Operazione San Gennaro кадр из фильма

Джек с Мегги идут к Дуду. Тот живет в пентхаусе самого бедного квартала Неаполя. Конечно с мамой. Еще с Дуду всегда рядом его «секретарь» Шашилло (Марио Адорф) и невеста Кончеттина (Клодин Оже).

С появлением в кадре персонажа Нино Манфреди Операция «Святой Януарий» окончательно расцветает . Экранизации анекдотов, вроде шуток дона Винченцо, немного неполноценное использование возможностей кино. Как и чисто киношные геги (разнообразные падения, смешные жесты и т.п.) Идеальная киношутка может и построена на словах и интонациях, но в то же время ее не перескажешь также смешно. Во время обсуждения на вилле подробностей ограбления Джек уточняет у Дуду: «– Шашилло стоит на карауле? Это точно? – Всё окей!»

Operazione San Gennaro кадр из фильма

После ряда неприятностей, смерти третьего подручного Джека – Френка (Ральф Вольтер) и ареста пары помощников Дуду, становится понятно, что главным героям – Джеку, Мегги, Дуду все придется делать самим.

Дальше зритель увидит прикольное ограбление церкви, взаимные предательства подельников и классный твист в финале.

Содержимое

В фильме авторы высказались о многих особенностях быта итальянского юга. Мальчики на улицах торгуют сувенирами, буквально воздухом. «– Неаполитанский воздух! Купите! Всего 500 лир!».

Неаполь неспящий город: «– Ты говоришь «В час ночи». А куда ты уберешь народ с улиц?»

Итальянцы суеверны, их религиозность – странное комбо из примет, суеверий и разговоров с многочисленными идолами. Вспомним эпизод, когда Дуду «уговаривает» Святого Януария разрешить ему ограбить себя. А Дуду на эти деньги построит дома для бедняков. Заодно «достается» к страсти итальянцев к футболу: «– Мы на эти миллиарды… – Эйсебио! – Что? – Эйсебио! – Я даже куплю тебе Эйсебио!»

Operazione San Gennaro кадр из фильма

Или когда мать Дуду сыпет проклятьями, мы видим, как один из людей Дуду смотрит в зеркало, может уже язык посинел?

Агания и Капитан идут на дело, но их окликает какой-то не в меру ответственный служащий: «– Туда нельзя, дом в опасном состоянии! – Мы здесь живем. – А, извините…»

Хотя Операция разменяла уже полвека, ее юмор понятен нам и сейчас. Буквально на днях поехал забирать посылку из пункта доставки. Торговый центр, по карте вход с торца здания. Обхожу ТЦ и вижу заграждение, строительные леса, технику, рабочих – идет ремонт полным ходом. Где вход? Выяснилось, что мне действительно надо зайти за ограждающую ленту, обойти подъемный кран и там, за лесами, найти неприметную дверку, где и находится нужная мне организация. Да, она полноценно функционировала в это время и нет, другого входа к ним не было.

Но главный секрет этого фильма не в адаптации и доступности всех его шутеек. В детстве, еще при Советском Союзе, Операция «Святой Януарий» смотрелась не просто легкой комедией, пародией на бондиану, заодно обыгрывающей всевозможные стереотипы об итальянцах. В фильме, в нашей озвучке, ясно звучит мечта советского человека об идеальной загранице. Об Италии, залитой солнцем, ее женщинах и мужчинах с бронзовой от загара кожей, о песнях, звучащих из всех радиоприемников и на всех улицах. Эти эмоции ощущают и прекрасно транслируют своему зрителю наши актеры. Евгений Вестник, как я уже сказал, фантастически ярко передал характер Дуду. Наталья Фатеева говорит за роковую красотку Мегги. Джек – Феликс Яворский, Шашилла – Юрий Саранцев. Последний вроде не много текста произносит, но даже его междометия «Эээ», «Ааа» – примеры выдающегося дубляжа.

Конечно, современный зритель не обязан считывать все эти оттенки фраз, интимные полунамеки. Вероятно, многие назовут Операцию «Святой Януарий» безнадежно устаревшим фильмом. Той Италии давно уже нет, а все годные когда-то шутки отрастили длинные бороды.

Минусы

Ладно, после потока дифирамбов актерам, сценаристам и переводчикам, ради соблюдения каких-то приличий, поговорим о проблемах Операции «Святой Януарий», коих я нашел две:

  1. Можете объяснить, что не так с Френком? Он прибыл в Неаполь за три месяца до своих друзей. Так говорит Джек, и это звучит правдоподобно, так как Френк все очень хорошо подготовил, сделал подробную схему операции, собрал нужные инструменты для прохождения препятствий. Очевидно, он же снял виллу, арендовал машину, словом, Френк хорошо обжился в Неаполе. Но потом он ведет себя как новоприбывший турист: крутит головой, пробует итальянскую еду, словно впервые. Френк ест все местные вкусности как не в себя, из-за чего, собственно, потом пострадает. Как такое возможно?
  2. Сколько всего драгоценностей у Святого Януария? В начале фильма мы видим, что ими набит целый стеклянный саркофаг. Сразу после ограбления все сокровища поместились с среднего размера сумку в руках Шашиллы. Потом Мэгги наматывается ими под одеждой так, что их и не видно. Дуду с Шашиллой хватает буквально 10 секунд распотрошить девчонку. В финале статуя Януария усыпана драгоценностями как новогодняя елка, сокровищ опять очень много.

Как вы понимаете, это, так, придирки. Дуду бы завопил сейчас: «Да замолчишь ты или нет, критик! Дай нам спокойно насладиться этой гениальной комедией! Кстати, у тебя курить есть?»

Operazione San Gennaro кадр из фильма

p.s. Суммы, упоминаемые в фильме. Вот те «триста миллиардов лир», сколько это по современных меркам? Примерно 500 тысяч американских долларов в 1965 году (или 4 миллиона в 2020). А «сувенирные» 500 лир, которые просил мальчик – 80 центов (или 6 долларов 40 центов в 2020).

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.