Стартрек: Бесконечность (Star Trek: Beyond, 2016), рецензия

Постер к фильму Стартрек Бесконечность
Постер взят с сайта kinopoisk.ru

Со второй попытки, но посмотрел-таки Star Trek: Beyond. Почему кино на троечку (с минусом)?

Сейчас понятно, что первый Star Trek (2009) был хорош. Да, не без грехов, но это был очень качественный приключенческий фильм. Авторы взяли разработанную сериалом историю, и как раз но один фильм хватило. Шутка – на два. Классическое сочетание пары главных героев – одного, излишне эмоционального и другого, до крайности рассудочного. Интересные второстепенные герои, крепкий сюжет и крутые эффекты – все это сделало первый фильм заметным событием. Трясущаяся камера – модная модель съемки в тот момент, конечно, утомляла, особенно на втором часу, но с этим приходилось мириться.

Второй фильм Into Darkness (2013) постарался повторить интонации первого. Добавили классного антагониста – возможно, лучшего из сериального прошлого Стартрека. «Меня зовут Хан!» Добавили любовную линию, не забыли клингонцев… Да и картинка, что называется, «зашла». Особенно тот эпизод с Элис Ив.

В третьем фильме понимаешь, что потенциал главных героев уже выбран полностью. Например, зачем в Beyond капитан Кирк? Кроме того, что он классно умеет гонять на мотоцикле (отсылка к первой части), зачем он тут? Или Маккой? Их место мог бы занять любой другой капитан Ноунейм и ничего в истории принципиально не поменялось бы, никакого развития формально главные герои в этой истории не получают. На первый план фактически выходят Скотти (Саймон Пегг, по совместительству еще и сценарист Beyond) и его новая подружка – черно-белая инопланетянка (ее играет София Бутелла). Да, Скотти – персонаж забавный, он шутит, кривляется, но смотреть как этот мастер на все руки весь фильм что-то собирает и между делом получает по носу все-таки не настолько уж захватывающее зрелище. А о героине Бутеллы уже много говорит то, что я полез на Кинопоиск смотреть как звали ту инопланетянку – Jaylah! Похоже, целью Джайлы все эти годы было попадание на службу в космоакадемию. Иначе ее решения и поступки труднообъяснимы.

Постер к Стартрек Бесконечность - Jaylah
Постер взят с сайта kinopoisk.ru

Но художники по костюмам, безусловно, молодцы!

Главное замечание у меня к общему настроению «балагана», царящего в Beyond. Все трудности герои просто не замечают, преодолевая все в первой попытки. Все шутят не затыкаясь, при этом фильм все еще не комедия. Какие-то моральные противоречия (вспомним мотивацию Хана из второй части!) здесь также разрешаются буквально в считанные секунды. Отсутствует хоть какое-то напряжение в кадре. Алло, режиссер! Вы огромный космический корабль взорвали – где хотя бы один жалкий трупик?

Ощущение, что смотришь энную часть Форсажа. В целом кино на посмотреть и удалить.