The ABC Murders (2018)

Постер ABC murders

Рецензия на мини-сериал, 3 серии, «Убийства по алфавиту» по роману Агаты Кристи. Под катом мое мнение о фильме, постарался обойтись без сюжетных спойлеров.

Эркюль Пуаро (Джон Малкович), отошедший от дел детектив, вдруг начинает получать странные письма, где намеками говорится как о его, Пуаро, прошлом, так и о неких страшных событиях в будущем. Автор анонимных писем подписывается ABC. Параллельно нас знакомят с Александром Б. Кастом, молодым странным человеком, чьи инициалы как раз А-Бе-Це (ABC). После нескольких разминочных писем их автор переходит от слов к делу, начиная убивать людей по алфавиту. В городе А женщину с инициалами A.A., в городе Б, с инициалами Б.Б. и так далее.

В тех эпизодах, где сюжет следует книге все очень хорошо: динамично, остроумно, если не знать главную сюжетную загадку, то и неожиданно. Беда в том, что сам по себе детектив-то довольно короткий. В экранизации с Дэвидом Суше авторы уложились в 1 серию. Здесь же пришлось растягивать действие на 3 серии. Добавили сцены садизма-мазохизма, психические отклонения этого Каста показаны подробно. Много внимания уделено второстепенных персонажам. Например, во второй серии чуть ли не половину времени мы смотрим за «похождениями» легкомысленной официантки. В конце концов ее убивают и, собственно, все, иначе как труп на букву Б, она больше не нужна. И, конечно, разговоры, как же без них.

Причем не все идеи безнадежны. Например, старость Пуаро, его попытки выглядеть моложе, когда он красит бороду и усы. Переживания, что никто из полиции более не воспринимает его всерьез. Был старина Джепп, да и он на пенсии и внезапно умер. Все это неплохо и могло бы быть интересным дополнением, дополнительной гранью нормальной экранизации… Но как же ме-е-е-едленно тянется сюжетная нить. Так, нам постоянно показывают один и тот же ничего не объясняющий флешбек о молодости Пуаро. Некие события его жизни в Бельгии в годы войны. В конце третьей серии, после очередных многозначительных диалогов, нам показывают, что же «там» случилось. Ок, трагедия, конечно, но к основному сюжету это не относится вообще никак.

Малкович в роли Пуаро мне понравился – смелый, неожиданный каст, совершенно не Дэвид Суше, но смотрится убедительно. С кастом вообще все хорошо, так друг Гарри Поттера, актер Руперт Гринт, теперь главный полицейский Скотленд-Ярда.

В целом «на посмотреть» фильм сгодится, но все-таки рекомендую умерить ожидания. 6/10, выражаясь языком цифр и Кинопоиска.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.