Вечерний чтец #20

Rebecca «Becky» Gable
Rebecca «Becky» Gable

Кипукамайоки были членами инкского общества, ведавшими кипу. Историки-инки использовали кипу, сообщая испанцам об истории Тауантинсуйу (делали ли они запись важных чисел или на самом деле содержали в себе саму историю — неизвестно). Членов правящего класса обычно обучали чтению по кипу, что составляло часть их образования, в неком подобии университета, ячай-васи (yacha-huasi) (буквально, «дом обучения»).

La emigrazione italiana è dal Sud al Nord, e al Nord fa più freddo, per chi è abituato al clima del Sud.

«Un po’ più donna»: anche per una donna le strade per diventare veramente una donna sono lunghe e complicate, e qui c’è anche probabilmente una velata citazione di Blowin In The Wind di Bob Dylan (… how many roads must a man walk down, before you can call him a man …); trovare il compagno della propria vita è solo una delle «strade da percorrere».

Снесли оранжереи с экзотическими растениями, разбили скромный английский парк. Простота, естественность, зелень, ручек вон так приятно и естественно журчит… Правда, чтобы ручеек «случайно» зажурчал именно в этом месте и именно так, как нравится королеве, пришлось проложить сложную систему труб для подачи воды.

В Париже жила модистка по имени Роза Бертен — вот ей-то Мария-Антуанетта и доверила одевать свою особу. Ее даже допускали в святая святых — в личные покои королевы, что являлось существенным нарушением правил: раньше представитель третьего сословия в королевскую спальню войти не мог.

В праславянском языке дифтонги *ai /ай/ и *oi /ой/ в положении перед согласным переходили в *ě (ять). Перед ятем, получившимся в результате этой монофтонгизации, *k переходил в *c /ц/

То есть, более ранняя форма слова *cěna «цена» звучала как *koinā. Это довольно старое слово, сохранившееся в литовском kaina «цена», греческом ποινή «выкуп; пеня за убийство; возмездие, наказание, кара» и авестийском kaēna «возмездие; наказание». *-n- – это довольно распространённый суффикс, соответственно, корень здесь – *koi-, который по аблауту соответствует *kōi- из каять(ся). Первоначальное значение слова *cěna в таком случае – «месть; плата за содеянное» (Этимологический словарь славянских языков, том 3, страница 182; Słownik prasłowiański, том 2, страница 76).

Две ссылки на один ресурс позволяют хотя бы примерно оценить стоимость денег, озвучиваемую в старых фильмах. Например, в итальянском фильме 1965 года, персонажу предлагают взятку в 40000 лир. Много это или мало? Это 64 USD в 1965 году или примерно 530 долларов в пересчете наше время.

Закон Мерфиса гласит, что лучший способ узнать что-то в интернете — это не задать вопрос, а опубликовать неправильный ответ и позволить людям вас исправить.

Наш класс повторил эксперимент, в котором половина группы держала карандаш в зубах, а другая половина — на верхней губе. Затем нам дали комикс и попросили оценить, насколько он смешной. Для тех, кто использовал мышцы лица, связанные с улыбкой (карандаш в зубах), комикс стал субъективно смешнее, чем для тех, кто был нахмурен. Выбор между тем, чтобы улыбаться или грустить, может изменить ваши чувства и восприятие жизни.

Когда вы благодарите кого-то за его поведение, человек будет с большей вероятностью так себя вести, даже если он раньше этого не делал. В детском саду провели эксперимент. Детей из 1-й группы попросили лучше убирать в комнате, так как она очень грязная. 2-й группе (контрольной) ничего не сказали, а детей из 3-й группы поблагодарили за то, что они хорошо после себя убирают. В итоге они намного лучше других поддерживали порядок.

Машков, Еременко и Окунев — художники-реалисты. Они патриоты, они любят Репина, Шишкина, Верещагина, они пишут родной пейзаж, сражения с фашистской сволочью, прием в партию колхозников, деревенскую агрономшу. Просто, понятно, для народа. Барселонский и Юлин — художники-формалисты. Они космополиты, любят Сезанна и прочих иностранцев. Они тоже пишут пейзажи, сражения с фашистской сволочью и сцены колхозного быта, но делают это без уважения. Не то, не так, не для народа.

Иван Шевцов прожил долго, он умер в 2013 году, успев увидеть два переиздания своего романа уже в постсоветское время. Впрочем, не то чтобы о «Тле» так часто вспоминают. Беглый поиск в интернете показывает, что больше всего упоминаний о книге Шевцова у условно-либеральных авторов, нежели у условно-патриотических. Для первых — «Тля» стала идеальным образцом пасквиля, причем столь плохо написанного, столь нелепого, что с ним приятно и легко бороться. Для вторых — поучительным примером, что не стоит бежать впереди паровоза. Государство само решает, с кем и когда ему воевать, добровольные порывы не приветствуются. Доносчику всегда достается первый кнут.

Оригинал поста 2008 года, картинки откуда разлетелись потом по всеми рунету.

Хорхе, обложка пластинки

Больше чувства, Хорхе! Покажи страсть, покажи обуревающие тебя эмоции! Не на паспорт фотографируешься!

В 1857 году ноты песенки были напечатаны. Там был закавыченный эпиграф из Руссо с красивой цитатой «Если бы чтобы стать богатым наследником некоего человека, которого мы никогда не видели, о котором ничего не знаем и который живёт где-то далеко в Китае, нужно было бы всего-навсего просто нажать на кнопку чтобы его убить… Кто из нас не нажал бы на кнопку и не убил бы этого мандарина?»

Только в 1930 году, почти сто лет спустя!!! кто-то догадался перелистать Шатобриана «Гений христианства» (1802) года и увидеть, что это оттуда, причем Шатобриан там полемизирует с Дидро: «Если бы ты мог одним твоим желанием убить человека, живущего в Китае, и, не покидая Европы, завладеть его богатством, да ещё был бы свыше убеждён, что об этом никто не узнает, уступил бы ты этому желанию?» [дальше примерно так…пишет Дидро, но я считаю, что он не прав..] (Дидро, кстати, подобного не писал, к вопросу об увеличении энтропии).

На самом деле, современные формы рукава, берега, колени, очи — формы двойственного числа, а не множественного. Так как формы множественного числа в данном случае употреблялись крайне редко — вот и закрепился именно этот вариант. (Редко мы говорим о 4 коленях, или 6 берегах)

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.