Вечерний чтец #23

Фауна палеоцена

Родственник прямой, наш предок это пургаторий-пургаториус. Найти его можно внизу, справа рядом с птицей кинорисом и зверьком протонгулятом.

Одна самка не может больше 4 детёнышей вырастить, потому что есть строго 4 соска, пятый всегда будет умирать. Размножение раз в год, а у тех же мышей, крыс, полёвок по два раза минимум и детёнышей раза в два больше бывает и могут все выжить. Половая зрелость у сумчатых через два года, а полёвки менее чем через пол года готовы к размножению. Вот и простые причины почему млеки выдавили сумчатых.

  • Происхождение грибов

Первичный бульон, это исчерпываемый ресурс. Если бы появились какие-то гетеротрофные прокариотические организмы… Если дать бактериям, любым, «первичный бульон», то от всей этой ерунды не останется ни малейшего следа буквально за несколько лет, всё передохнет от голода и жизнь на Земле придется изобретать заново.

В середине XX века американский лингвист Бенджамин Уорф предположил, что у людей, говорящих на разных языках, отличается также и восприятие окружающего мира. Человек, говорящий по-русски, никогда полностью не поймёт малайца, и наоборот, поскольку язык накладывает ограничения на их способность понять мировосприятие друг друга. Теория Уорфа… по большому счёту опровергнута. Однако недавно, мягкая версия теории, говорящая о том, что наше самовыражение влияет на некоторые аспекты нашей культуры, набирает популярность.

Самый известный сторонник этой версии – израильский лингвист Гай Дойчер… Например, английский, требуют указывать время действия. Иврит заставляет раскрывать пол говорящего и адресанта, из-за чего фразу «я тебя люблю» невозможно составить, не указывая пол «я» и «тебя». Согласно Дойчеру, приобретая привычку говорить о чём-то определённым образом, мы приобретаем привычку и думать об этом так же.

Исследователи выбрали слово «вилка», поскольку это повседневный объект, имеющий в испанском мужской род (el tenedor), а в французском – женский (la fourchette). Эта разница случайна, но когда испытуемым показывали мультфильм с рисованной вилкой и предлагали выбрать для неё голос, испаноговорящие стремились выбрать мужской голос, а франкоговорящие – женский.

  • «Гордость и предубеждение», рецензия на все экранизации романа. Часть 1 и 2

Pride and Prejudice. 1980. Элизабет Гарви в роли Лиззи очаровательная девушка, но в ней не чувствуется энергии и лукавства, а иногда и ума. Джейн и Китти выглядят почти близнецами, зато Мэри — Тесса Пик-Джонс, будущая домоправительница всех гранчестерских викариев, — очаровательно нелепая, моментально обращает на себя внимание. Правда, героиню снова заставляют петь дурным голосом, тогда как в романе у неё не было таланта, зато в избытке педантизма и самодовольства, и даже при этом Лиззи ей уступала в мастерстве.

Что касается Дарси, то, кажется, искали просто актера с внешностью героя любовного романа, которому потом строго запретили играть лицом. Дэвид Ринтул был актер послушный, поэтому ни один мускул, кроме тех, что отвечает за артикуляцию, не дрогнул на его совершенном лице в течение четырех серий, и это не просто stiff upper lip, а жесткий подбородок, щеки, взгляд, пластика, походка — кажется, даже волосы у него каменные. И когда он вдруг начинает улыбаться (почему-то мистеру Гардинеру), это почти пугает, потому что — ну не двигал лицом и ладно, с кем не бывает, уже как-то все привыкли, а оказывается, это было не навсегда.

Pride and Prejudice, 1995. Серьезные изменения коснулись и главной героини — эта Лиззи слишком на стороне отца и усмехается его насмешкам над женой, тогда как в романе отношение отца к матери причиняло ей постоянную душевную боль, а не просто делало его союзницей в доме.

Режиссура большую часть времени уже смотрится устаревшей, с её безыскусной съемкой диалогов, преимущественно простой сменой средних планов, регулярным провисанием темпа и отсутствием точных акцентов. Есть и отличные эпизоды с балансом верности тексту и пояснений для зрителя, например, представляющийся Коллинз, которого видят и обсуждают между собой Лиззи и Джейн. А есть неудачные решения — Лидия, провожающая Уикэма заинтересованным взглядом, в качестве объяснения её интереса и побега. Проблема Лидии в том, что её устроит абсолютно любой красный мундир, ей нравятся все (как и ему нравятся все с деньгами или благосклонные, как и Коллинз меняет имя невесты в планах за минуту), и нет нужды искать момент, когда она выбрала его.

Блестящая идея начать сериал энергичными, активными эпизодами, дающими первую характеристику персонажам — Дарси и Бингли верхом, Лиззи сбегает с холма, семья Беннетов быстрым шагом идет из церкви — и задающими верный тон, потому что весь роман про движение, и манера съемки walk and talk именно про этих героев, обычно не ведущих беседы за чашечкой чая, а постоянно танцующих, путешествующих и гуляющих (хотя бы и по комнате).

По самым скромным подсчётам, если бы Геракл без Иолая продолжал рубиться в том же темпе хотя бы сутки, то через двадцать четыре часа у Гидры было бы 1447 голов. Кто знает, как бы тогда повернулась история древнего мира? От того болота до Коринфа 50 км, до Микен 20 км, а до Аргоса — вообще доплюнуть можно. Возможно и Троянской войны бы не было! И Рима бы не было! И Гитлера бы не было!

  • Танго Джона Сильвера (в исполнении Армена Джигарханяна)

Песня не вошедшая в окончательный вариант мультфильма «Остров Сокровищ», осталась только мелодия и припев.

Всякие интересные ссылки, найденные за минувшие месяцы в сети. Прочие подборки можно найти по метке ВЧ или запросу Вечерний чтец.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.