Вечерний Чтец #8

Юбилейная монета Габона

Причуды глобализации. Интересно, много габонцев укажут на карте России, хотя бы примерно, местоположение Чеченской Республики? И, аналогично, много ли россиян найдут на карте Африки Габон?

Но монеты оригинальные, по ссылке есть изображения аверса и реверса.

Онлайновый, бесплатный! Загружаешь фото и получаешь результат, что показывают лица, изображенные на фотографии: ярость, презрение, счастье, страх и т.д.

Слои Ломекви сложены речными наносами, они формировались 3,44–2,53 млн лет назад. В одном из выходов этой пачки, найденном случайно в 2011 году, антропологи обнаружили богатую россыпь каменных орудий. Это местонахождение датируется 3,3 млн лет. Столь древних орудий ученые еще не знали. Кроме того, их возраст настораживает: ведь человек умелый появился существенно позже — около 2,6 млн лет назад.

Всего найдено около 150 каменных артефактов, большая часть из них (130) собраны на поверхности (то есть их датировки не так надежны), а 20 извлечены из самого слоя (датировки точны). Два образца из этих 20 представляют собой нуклеус и скол, подходящий к нему совершенно точно, как кусочек паззла. Эти два камня не оставляют сомнений в том, что найденные орудия сделаны человеческой рукой … так что первые следы орудийного производства теперь удревнились на 700 000 лет.

Статьи о мафии на Сицилии. Вторая часть и продолжение про Каморру.

В самой Италии сицилийцы столкнулись с другими преступными организациями и для самоидентификации взяли имя «Коза ностра» (с сицилийского диалекта Cosa Nostra — «Наше дело»).

К концу XIX века итальянская мафия развилась в 5 крупнейших организаций. Это сицилийские «Коза ностра» и «Стидда», неаполитанская «Каморра», а также калабрийская «Ндрангета» и апулийская «Сакра Корона Унита». Все эти организации располагались на юге Италии. Северные образования типа Banda della Magliana (Рим) и Mala del Brenta (Венето), а также менее существенные южные типа Basilischi (Базиликата) навсегда остались во «второй лиге».

Сам термин «Cаmorra» до сих пор точно не определен этимологически. В современном итальянском языке это слово означает «шум, суматоха, путаница». На южном жаргоне comorra – просто банда. Официально принято считать (но мне лично эта версия не нравится), что название образовалось от слияния слов «капо» (босс) и «морра» – запрещенная уличная игра. В старо-испанском похожее слово «chamora» означает короткую куртку, которую любили носить наемники в Средние века. Мне больше нравится теория о том, что Неаполь был назван «Новой Гоморрой» (помните такой библейский город?), сиречь, члены организации брали на себя грехи города и обязались его очистить.

Видео с YouTube, Dustin Penner изготавливает шкатулку с секретом. Никаких пояснений, обычное ускоренное видео, но зависаешь на нем до конца, молча завидуя — есть же люди, которые реально умеют что-то делать!

У современных человеческих популяций изменчивость поведения зависит от культуры гораздо сильнее, чем от генов. Генетические различия есть, но очень малы. Допустим – не знаю, насколько это статистически достоверно, – будем считать, что итальянцы эмоциональны и много жестикулируют, а немцы скрупулезны и любят порядок. Эти различия связаны не с генами людей, а с культурной традицией тех стран, где они выросли и живут. Возьмите новорожденного итальянца, поселите его в Германии, он вырастет нормальным немцем, и наоборот. Это культура, это не ген, гены не стоит винить. Но нам от этого не легче: культурная среда обладает колоссальной инерцией.

Селективное преимущество получают организмы, обладающие более помехоустойчивой генетической программой развития. Все время происходит отбор на стабилизацию итогового фенотипа, на способность пути развития в случае какого-то отклонения вернуться куда надо. В частности, возникают генетические регуляторы, основанные на отрицательной обратной связи. Алгоритмы поведения эмбриональных клеток животных, записанные в геноме, буквально переполнены такими вот стабилизирующими контурами. И сломать эту систему достаточно сложно, можно вырубить один, два, три ключевых гена, которые, казалось бы, играют важнейшую роль в развитии, но фенотип все равно получается нормальным. Рост помехоустойчивости – один из законов эволюционной биологии развития.

Мальчугану было страшно интересно посмотреть, как увлеченно работают большие дяди, а походя он глазел в телевизор, где показывали «Неуловимых мстителей». В них-то и оказался ключик к имени кота — героя мультфильма назвали в честь отрицательного персонажа полковника Леопольда Кудасова.

У мышей, кстати, тоже есть имена: Митя — белый и худенький, Мотя — серый и толстый. Но в фильме они так и не прозвучали.

Реальный плюс Колумбии – это климат. Он тут любой. Зависит от высоты над уровнем моря. Можно утром покататься на лыжах на сьерра-неваде, а вечером проводить закат лёжа в карибских волнах Санта-Марты. Богота, это вечный Московский сентябрь. Высота 1500-1700м – это наше русское лето, с прохладными ночами и тёплыи днями, одуванчиками и клевером. Высота 600-1000, это Крымско-Краснодарское лето с жарой и приятными знойными ночами. Высоту 0 переносить можно только у моря. Избавь вас кришна попасть в равнинную часть вдали от моря. Москиты и тараканы с палец доступны во всех комплектациях.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.