Culloden’s Harvest

The Battle of Culloden

16 апреля 1776 года состоялось сражение при Каллодене – последняя, решающая битва Второго восстания якобитов. Думаю, многие, как и я, знакомы с ходом этого восстания по роману Вальтера Скотта «Уэверли». Либо по роману Стивенсона «Владетель Баллантрэ». Либо, за подробностями сражения, пожалуйста, в Википедию.

Сражение, или даже трагедия в окрестностях Каллодена – одно из самых известных в истории Шотландии. У группы anta есть песня Culloden’s Harvest («Каллоденская жатва», альбом Ready for the storm). Песня, как и группа, мне очень нравится. А некоторые строки песни заслуживают исторической справки.

Cold winds on the moors blow.

Warm the enemy’s fires glow.

Like the harvest of Culloden,

Pain and fear and death grow.

Первый куплет и он же припев. «Холодные ветра на тех болотах дуют». Место действия сражения, болотистая местность Drummosie Moor близ деревни Каллоден. Совершенно неподходящее место для атаки малочисленной армией, пусть и состоящей из страшно мотивированных горцев.

‘Twas love of our prince drove us all to Drumossie,

But in scarcely the time that it takes me to tell

The flower of our country lay scorched by an army

As ruthless and red as the embers of hell.

Смысл понятен: за очень быстрое время армия была разбита (все сражение продолжалось около часа, всего лишь!). Если близко к тексту, как-то так: «Принц Чарльз призвал нас на болота и за время, едва ли большее, чем время королевского приема, цветы нашей страны сожгла армия, красная, как угли в аду».

Red Campbell the Fox did the work of the English.

McDonald in anger did no work at all.

With musket and cannon against honour and courage.

The invading men stood while our clansmen did fall.

Клан Кемпбелла, лояльный правительству «сделал всю работу за англичан». Да, войска Кемпбелла составляли примерно половину армии герцога Камберлендского.

Войска клана Макдональда посчитали размещение на левом фланге оскорблением и проигнорировали приказ об атаке, из-за чего та самая «атака горцев» зашла в тупик. Здесь поется, что «Макдональд в гневе не сделал ничего». Никто не знает, как бы оно все сложилось, но, понятно, крайними кого-то надо было назначить. Не оправдывать же поражение исторической справедливостью?

Nine mothers and children were left to their weeping,

With only the memory of father and son.

Turned out of their homes to make shelter for strangers,

The blackest of hours on this land has begun.

Самым загадочным для меня оказался вопрос, почему именно Девять матерей? Видимо речь идет о 9 шотландских кланах  в армии якобитов, если посмотреть на состав участников сражения.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.