Доминиканцы и «Псы Господни»

Взято с сайта depositphotos.com

В литературе инквизиторов нередко называют Псами Господа. Казалось бы, аналогия понятная,  органы правопорядка – ищейки. Но можно найти более интересную историческую связь.

Основой инквизиции был орден проповедников-доминиканцев. Этот орден отказался от всякого имущества и прочих доходов и сам себя объявил «нищенским», т.е. живущим исключительно на подаяния. Кому еще, как не таким бессеребренникам работать в церковной госбезопасности?

Многие, уверен, слышали, о знаменитом испанском инквизиторе Торквемаде, он был доминиканцем. Шпренгер (автор «Молота Ведьм») – да, и он тоже.

А параллелей уже между доминиканцами и «псами» две:

  1. На старом гербе ордена доминиканцев изображена собака с факелом в зубах.
  2. Название ордена на латинском созвучно с «Domini canes» («Господни псы»)

И я вот что думаю: может быть такая «очевидная» связь между полицейскими и охотничьими собаками-ищейками, на самом деле – эхо древнего литературного каламбура?

Share Button

Доминиканцы и «Псы Господни»: 2 комментария

  1. Собака, как символ преданности , помогающая своему Пастырю спасти овец, факел это свет слова Истины во тьме невежества. Спасти — значит собрать воедино и привести домой… к Отцу Небесному. Самых образованых, честных и бескорыстных людей вы хотите назначить тупорылыми, заскорузлыми, в своём ханжестве, ментами? назвать равными себе, получится, несомненно… но станут ли, это даже не вопрос.

  2. Этот герб, а также своеобразная игра слов способствовали появлению ещё одного неофициального названия доминиканцев. Последователей Доминика также называли по-латыни Domini Canes, что значит Псы Господни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.