Король бежал

Чего только не бывает на свете! Любой вымысел меркнет перед лицом реальных исторических событий.

Много ли вы знаете случаев из истории, когда правящий монарх сбегает и оставляет страну, которой правит? Скажете, речь идет о военном времени, когда столицу осадили могущественные враги или бунтующие народные массы вынудили короля к бегству? Нет. В государстве все спокойно, подданные чтут монарха, но он все равно бежит с ближайшими слугами, прихватив все золото и украшения из своих покоев, которые он только смог вытащить.

Возможно, догадываетесь вы, это не настоящий король, а какой-нибудь самозванец? Мошенник, под угрозой своего ареста, решивший сорвать последний куш? Нет. Крови голубее и династии значительнее в ту пору во всем цивилизованном мире не существовало.

И тем не менее…

18 июня 1574 года, король Польши, Генрих Валуа, убежал из своего замка в Вавеле, Краков.

Генрих Валуа
Вглядитесь в это мужественное лицо

Под покровом ночи, 3 дня подготавливая свой побег, максимально маскируя свои цели от польских дворян и прочих слуг. Наконец, нет, его величество даже не сошел с ума. Просто, освободился куда более приятный во всех отношениях трон, умер старший брат Генриха – Карл (Карл IX, король Франции с 5 декабря 1560 до 30 мая 1574 года).

Причем с Польшей того времени все обстояло более менее нормально. Поляки сами попросили Генриха занять трон, древняя фамилия – Валуа, и тесные связи Франции с Османской Империей (французские верфи в 16 веке были главной кузницей турецкого флота), все это казалось польскому дворянству неплохой защитой от опасных соседей: Московии Ивана Грозного прозванного за жестокость Васильевичем и той же Турции.

Не учли поляки одного, Генрих, «король без королевства», конечно, хотел порулить какой-нибудь страной. Но какой же провинциальной дырой показалась изнеженному флорентийскому принцу Польша! Это ее пиво, вместо французских вин, грубая пища, иной язык, обычаи, не говоря уже о внешности и одежде местных дворянок. Последнее отчасти справедливо: одним из условий вручения Генриху королевства польского была его женитьба на дочери своего предшественника на троне – Сигизмунда I, старой деве Анне Ягеллонке, той в 1574 году исполнилось 47 лет.

30 мая умирает брат Карл, 15 июня Генрих получает смс письмо от своей матери, Екатерины Медичи, и сразу начинает планировать своей отъезд. Формально отсылает обратно посла Франции в Польше, Помпона де Бельевра. На самом деле отправляет того вперед, подготовить лошадей для свиты короля. Все 3 дня Генрих проводит на людях, пьет во дворце, рассказывает всем и каждому, как ему нравится в Польше. Тем временем, ближайшие друзья-прислужники, привезенные из Парижа, отламывают-откручивают-отрывают во внутренних покоях замка все мало-мальски ценное. И вот, 18 июня, король удаляется в спальню, прикидывается спящим, а через несколько часов удирает из дворца.

По пути беглый будущий монарх Франции гуляет больше 2 недель в Венеции, просадив на блекджек и шлюх все деньги, примерно 30000 экю, украденные в Польше (а как еще назвать экспроприацию наоборот сокровищ Вавеля?) и успевает наделать огромных долгов на 10000 экю. Для понимания масштабов долга: конь для рыцаря стоил тогда примерно 30 экю…

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *