Формирование мифа о короле Артуре

Смерть Артура

Почти наверняка существовал некий военачальник одного из племени бриттов, примерно 500 год, возможно, даже его действительно звали Артур. После ухода римлян в 410, в 5-6 веках коренное население острова, бритты, сопротивляются нашествию с континента племен саксов и англов.

Одно из сражений, выигранное бриттами, это «Битва при Баденском холме» (тут указан 515 год, в Википедии 490-510 гг.; короче говоря, начало 6 века). Первое дошедшее до нас письменное упоминание об этом сражении – книга монаха Гильды Премудрого «О погибели Британии» (датируемая не позднее 570 г., так как этот монах умер 29 января 570 г).

Гильда Премудрый об Артуре не упоминает, он говорит лишь о каком-то пока безымянном вожде бриттов. Зато Нений в «Истории бриттов» (ок. 800 г.) уже перечисляет 12 главных битв Артура, в том числе называется и Баденский холм, где Артур лично сокрушил 960 врагов. Начало легенде положено.

Гальфрид Монмутский в «Истории королей Британии» (ок. 1137 г.) уточняет подробности жития короля Артура, в частности его зачатие от Утера Пендрагона и леди Игрейн. Упоминает Гальфрид также Гвиневру, Мерлина, Эскалибур… Последние три имени собственных – почти наверняка авторский вымысел. Причем Гальфрид говорит не просто о каком-то там кельтском воине, пусть и знатного происхождения. Имя короля Артура отныне навеки вписано официальные хроники.

Поэт Вас, при переводе текстов Гальфрида на французский (ок. 1155 г.) добавил еще от себя такую деталь как «Круглый стол», где, как известно, заседал рыцарский комитет Артура. Французские, и не только, авторы черпали вдохновение из этого перевода. Из дошедших до нас сочинений: прим. 1181 год – Кретьен де Труа, романы «Эрек», «Ивейн», «Ланселот», «Персиваль»; прим. 1230 г.  – «Вульгатский цикл» (автора история не сохранила).

Наконец, в 1470 году Томас Мэлори написал «Смерть Артура», где объединены и, главное, сведены в единую хронологию, все истории об Артуре и рыцарях Круглого стола.

Источник

Персонажами, которые могли действительно существовать, были Мордред и Бедивер, упоминающиеся в ранних текстах об Артуре, а также Мерлин, который мог быть смесью двух более ранних фигур. Ланселот, Гвиневра и все остальные — это полностью вымышленные персонажи. Артур — особый случай.

КДПВ (купил хвастаюсь):

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.