Леони Фрида «Екатерина Медичи». Отзыв на книгу

Екатерина Медичи, обложка книги

Смотрели фильм «Крысиные бега»? Ремейк «Безумного, безумного, безумного мира», но не об этом речь. В Бегах есть замечательный эпизод с музеем. Обычная еврейская семья думает, что идет в музей Барби, а попадает в музей Клауса Барбье, «известного также как «Лионский мясник«.

Обдумывая рецензию на книгу о Екатерине Медичи, вспомнил этот эпизод, собственно вот он:

Т.е. отношение автора к своей героине очень похоже. Леони Фрида многословно, подробно, описывает жизнь Екатерины. Ищет объяснения ее поступкам, «засчитывает» все мало-мальские достижения, однако отношение к Медичи складывается даже еще более отвратительное, чем до прочтения книги.

Медичи черпала из бездонных сундуков кредиторов — банкиров Венеции и Генуи, в результате государственный долг Франции вырос до безумных масштабов. Главное, на что расходовались эти средства?

  1. На представления и балы, чья роскошь поражает и сегодня.

Екатерина начала приготовления к более чем экстравагантной (даже по ее меркам) встрече с дочерью Елизаветой Испанской, назначенной на июнь 1565 года. Екатерина заняла более 7000 тысяч экю, в основном из банка Гонди, желая произвести незабываемое впечатление на испанцев…

Среди обменов дарами, балов, турниров и потешных баталий зрелище («spectacle»), устроенное Екатериной на реке Бидассоа, считается знаменитейшим из всех эфемерных творений искусства. После пикника на берегу, участники которого были наряжены пастухами и пастушками, Карл взошел на борт баржи, замаскированный под плавучую крепость. Когда остальные гости заняли места на своих богато разукрашенных баржах, откуда ни возьмись выплыл гигантский искусно изготовленный «кит», который был атакован «рыбаками». Тут же к ним устремилась громадная рукотворная черепаха, на которой стояли, трубя, шесть тритонов…

Испанцев совершенно не впечатлила демонстрация французской роскоши, наоборот, они стали еще более недоверчивыми.

Какую государственную задачу мог решить подобный подход? Тем более, испанцы, по крайней мере во внешних элементах одежды и поведения придерживались аскезы…

  1. На выплаты контрибуций врагам Франции, чтобы отсрочить или хотя бы временно прекратить боевые действия.

Екатерина сосредоточилась на заключении двухмесячного перемирия с ларошельцами… Это обошлось ей в 70 000 ливров.

Обратите внимание: снова никакого стремления к решению проблемы! Если не оставалось средств у кредиторов, то были наемные убийцы, обходившиеся намного дешевле. Только не мешайте маме спокойно жить, раздумывать над новыми возможными браками своих детей.

Позицией Екатерины Медичи всю жизнь было желание максимально уйти от проблем. Отодвинуть их подальше любым способом. Это может быть и допустимо для обывателя, но неприемлемо для правителя. Совершенно естественно, что ситуация в конце концов выходила из-под контроля.

Так скромное, тихое, можно сказать, семейное убийство адмирала Колиньи вылилось в резню гугенотов по всей Франции. 1572 год — массовая резня протестантов (гугенотов), начавшаяся в канун дня святого Варфоломея. Ход событий в книге неизбежно разбивается об эту дату. Кто ответственен за французскую политику, приведшую в итоге к религиозным войнам? Екатерина Медичи. Кто принял фактическое правление преуспевающей страной 10 июля 1559 году и оставил Францию в руинах в 1589. Екатерина Медичи. Все остальное, это «чемпионат по бальным танцам«.

Часто Екатерину Медичи сравнивают с Макиавелли. Но, судя по ее биографии в книге, Екатерина не приняла ни одного стратегического решения за все свое правление.

Но книга интересная. Написана приятным слогом, автор аккуратен с фактами, много цитат из писем. Для читателей, вроде меня, знакомых об этой эпохе в основном по романам Дюма, «Екатерина Медичи» — хороший справочник.

Оцениваю книгу на 7 баллов из 10. Другие рецензии можно найти на сайте в разделе «Книги».

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.