Вечерний Чтец, что бы почитать в сети (вып. №3)

Пыль на солнечных панелях марсохода Spirit

Луна, конечно!

До Луны можно добраться за три дня. До Марса надо лететь примерно полгода. Этот простой факт на нашем текущем уровне технологий является самым важным. С Луны возможна аварийная эвакуация, с Марса — нет. Из 9 пилотируемых полетов к Луне один (Аполлон-13) столкнулся со смертельно опасной аварией, но возможностей лунного модуля хватило на поддержание жизни астронавтов на время возвращения. Подобная авария на пути к Марсу — верная смерть.

В исследовании 2014 года утверждается, что растения вполне успешно растут и в марсианском, и в лунном грунте. Да, конечно, в исследовании использовались симуляторы грунта, но поверхность Марса известна нам достаточно хорошо благодаря роботам, а грунта с Луны привезли довольно много, чтобы можно было надеяться, что симуляторы будут достаточно точными.

Марсианская атмосфера также позволяет образовываться пыльным бурям планетарного масштаба, которые будут мешать работе солнечных батарей и засыпать всю технику пылью. На Луне пыль тоже неприятная, она абразивная и потребует повышенного внимания при разработке трущихся частей механизмов. Но в целом атмосфера Марса ничуть не делает его симпатичнее Луны, а, возможно, и наоборот.

(на фото сверху: Пыль на солнечных панелях марсохода Spirit, накопленная за 2 года)

Пробежка сопровождается хоровыми детскими возгласами «Бла! Бла! Бла!» и это совсем не то, что вы подумали. «Бла» = «белая» на Креоле.

На нный день пребывания в Шантале, а именно при стирке белья (надо мной в жизни люди так не смеялись- что им не понравилось как я стираю – так и не поняла) я заметила, что у нас есть голубятня.  Спросив за ужином «а зачем нам столько голубей?» и пошутив на тему библейского «потопа ждете что ли?» — я получила вполне исчерпывающее «а из чего по твоему суп?».

Очень талантливый блоггер. Тяжело оторваться от разглядывания фоток чтения. Ссылка на один пост, но там весь журнал стоящий.

Вот интервью и еще одно интервью с Викторией. Девушка неожиданно оказалась «в тренде».

История англо-занзибарской войны, проходившей 26 августа 1896 года. Время войны: с 9:00 до 9:38 утра по местному времени.

Обстрел продолжался 38 минут, за это время погибло около 570 человек с занзибарской стороны, с британской же был легко ранен один младший офицер на «Дрозде». Халиб ибн Баргаш бежал в немецкое посольство, откуда впоследствии смог переправиться в Танзанию. По свидетельствам очевидцев, бывший султан покидал посольство, сидя в шлюпке, которую несли на плечах немецкие моряки. Такой курьез вызван тем, что британские солдаты ожидали его у входа в посольство, а шлюпка, принадлежащая кораблю, была экстерриториальна, и сидящей в ней султан, формально, находился на территории посольства – немецкой территории.

С социально-экономической точки зрения речь идет об эпохе последнего взлета Средиземноморья как региона наиболее интенсивной торгово-экономической активности: в XIV–XV веках в связи с экспансией Османской империи многие торговые пути на Восток окажутся перекрыты, а еще позднее открытие Америки и морского пути в Индию выведет европейцев на океанские просторы, в сравнении с которыми бывшее римское Mare Nostrum покажется небольшой лужицей.

Интервью с Ярославом Шимовым, автором книги о Карле Анжуйском. Не забыть приобрести.

Почему у некоторых хордовых относительно большой геном, при том, что со сложностью организма это не связано. В частности, в статье сравниваются хвостатые и бесхвостые амфибии. Один из факторов: более сложный метаморфоз:

Личинка бесхвостых — головастик — имеет так мало общего со взрослой лягушкой, что постепенным превращением тут не обойтись. В ходе метаморфоза головастик полностью теряет хвост, в несколько раз укорачивает кишечник, а ротовой аппарат у него и вовсе образуется заново. Такой метаморфоз называется катастрофическим, или некробиотическим. Он протекает быстрее, связан с распадом множества органов и на его пике животное не может ни питаться, ни вообще вести полноценную жизнь.

Итак, некробиотический метаморфоз включает короткий период стремительной перестройки тела, во время которого клетки (особенно относящиеся к новым, взрослым органам) должны делиться очень быстро. Эти «узкие врата» резко ограничивают минимальную скорость деления клеток, а тем самым и размер генома.

Отношение к диким собакам в мегаполисе должно быть точно такое же, как к мусору на улицах. Хочешь — подбирай и тащи домой. Имеешь право. Но то, что не утащили, должно быть с улицы безжалостно убрано. Сразу, наверное, отстреливать всех подряд не стоит, потому что среди бродяг может затесаться вполне приличный домашний пес. Месяц передержки в специальных центрах, адреса которых всем известны. Потом, Бобик, прости — на выход. А теперь готов послушать высказывания о том, какое я безжалостное животное и вообще дегенерат.

Тот случай, когда мне нравится как это написано, при том, что категорически не согласен с содержанием. Да, проблема подана однобоко, утрировано. Но… Эх, научиться бы мне также писать в блоге…

Когда предлагается не конкретная позиция из серии «Найдите ход», а серия ходов, то знание, что здесь в какой-то момент один из игроков упустил какую-то тактику мало помогает. Задача на порядок сложнее! Даже с учетом, что комбинации несложные.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.