Была ли у Мексики и России общая граница?

Форт-Росс

Вопрос прямиком из телевикторины. Как ни удивительно, правильный ответ – да, правда, с определенными оговорками.

В 1812 году государственная Российско-американская компания основывает поселение на Юге Северной Америки, в нынешней Калифорнии. Ставит там крепость, получившую затем название «Форт-Росс», завозит туда алеутов. Задача колонии – заготовка провианта для «основной» колонии на Аляске. Территория поселка, в лучших традициях всех колонизаторов, была выкуплена у местных аборигенов за три пары штанов, несколько ниток бус и еще какой-то скарб.

«РАК в письме министру финансов России Д. А. Гурьеву от 6 августа 1822 года отмечала, что колония Росс «основана по высочайшему дозволению е. в-ва государя императора в 1812 г. на земле, не заселенной никакою европейскою нациею или гражданами Соединенных Штатов и купленной Компаниею у тамошних природных жителей».

Источник: Платошкин Н.Н., «История Мексиканской революции», том 1

Места эти со стороны Тихого океана были совсем дикие, но на Калифорнию формально распространялась власть Испании. В 1820 году в Мадриде вспыхнула гражданская война. Под эти проблемы у метрополии, многие бывшие Испанские колонии успели организовать восстания и получить независимость. Также поступили и мексиканские землевладельцы, в 1821 году, Мексика стала самостоятельным государством.

Владение Россией частью ее территории Мексика не признавала, но до какого-то серьезного конфликта дело не дошло по разным причинам:

  1. Дорог, тем более железнодорожных в Мескике долгое время не существовало, поэтому доставить туда солдат или оружие для мексиканских властей было слишком сложной и дорогой затеей.

Это касалось не только Форт-Росса. Весь север страны относился к Мексике весьма условно.

  1. Поселение Росс было убыточным. Боле того, после заключения договора о поставках продовольствия на Аляску с американской «Компанией Гудзонова залива», надобность в существовании крепости отпала.

Хорошо еще, что в 1841 году спорную территорию крепости удалось продать американскому предпринимателю Джону Саттеру за 40000 рублей серебром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.