Была ли у Мексики и России общая граница?

Форт-Росс

Вопрос прямиком из телевикторины. Как ни удивительно, правильный ответ – да, правда, с определенными оговорками.

В 1812 году государственная Российско-американская компания основывает поселение на Юге Северной Америки, в нынешней Калифорнии. Ставит там крепость, получившую затем название «Форт-Росс», завозит туда алеутов. Задача колонии – заготовка провианта для «основной» колонии на Аляске. Территория поселка, в лучших традициях всех колонизаторов, была выкуплена у местных аборигенов за три пары штанов, несколько ниток бус и еще какой-то скарб.

«РАК в письме министру финансов России Д. А. Гурьеву от 6 августа 1822 года отмечала, что колония Росс «основана по высочайшему дозволению е. в-ва государя императора в 1812 г. на земле, не заселенной никакою европейскою нациею или гражданами Соединенных Штатов и купленной Компаниею у тамошних природных жителей».

Источник: Платошкин Н.Н., «История Мексиканской революции», том 1

Места эти со стороны Тихого океана были совсем дикие, но на Калифорнию формально распространялась власть Испании. В 1820 году в Мадриде вспыхнула гражданская война. Под эти проблемы у метрополии, многие бывшие Испанские колонии успели организовать восстания и получить независимость. Также поступили и мексиканские землевладельцы, в 1821 году, Мексика стала самостоятельным государством.

Владение Россией частью ее территории Мексика не признавала, но до какого-то серьезного конфликта дело не дошло по разным причинам:

  1. Дорог, тем более железнодорожных в Мескике долгое время не существовало, поэтому доставить туда солдат или оружие для мексиканских властей было слишком сложной и дорогой затеей.

Это казалось не только Форт-Росса. Весь север страны относился к Мексике весьма условно.

  1. Поселение Росс было убыточным. Боле того, после заключения договора о поставках продовольствия на Аляску с американской «Компанией Гудзонова залива», надобность в существовании крепости отпала.

Хорошо еще, что в 1841 году спорную территорию крепости удалось продать американскому предпринимателю Джону Саттеру за 40000 рублей серебром.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.