Как Бенито Муссолини получил свое имя?

Бенито Амилькаре Андреа Муссолини. Его отец – Алессандро Муссолини, по профессии кузнец, а по убеждениям анархист, не только воспитывал своего сына на идеях Бакунина, но даже имена своему отпрыску подобрал соответствующие.

Первое имя – Бенито, новорожденный получил в честь мексиканского лидера Бенито Хуареса.

Бенито Хуарес

В 1861-1867 годах шла франко-мексиканская война, известная также как Англо-франко-испанская интервенция. Европейские страны военными методами пытались вернуть Мексике статус полуколонии, утвердив в стране формальную монархию. Наполеон III даже выбрал Мексике императора – Максимиллиана I Габсбурга. Забавную можно составить фразу для какого-нибудь кроссворда: как звали младшего брата Франца-Иосифа, которого племянник одного французского лейтенанта назначил императором, 12 букв?

Но надеждам интервентов не суждено было сбыться.

3 июля 1867 года в своей черной карете в Мехико под торжественные овации населения скромно вернулся законный президент. Хуарес вышел на балкон президентского дворца и на глазах тысяч ликующих людей достал из кармана поношенного сюртука сверток. Он развернул национальный флаг Мексики, тот самый, который увез из столицы четырьмя годами раньше. Пожалуй, на тот момент Хуарес был едва ли не самым популярным человеком в мире… В 1883 году никому не известный итальянский кузнец Муссолини назвал своего сына в честь Хуареса – Бенито.

Источник: Платошкин Н.Н., «История Мексиканской революции», том 1

Два других имени Муссолини также получил в часть других исторических личностей – Амилькаре Чиприани и Андреа Косты.

Амилькаре Чиприани – «профессиональный» итальянский революционер, воевавший за свои убеждения всю жизнь: уже в 16 лет он сражался в битве при Сольферино (на стороне Франции и Сардинского королевства, конечно). А в 54-летнем возрасте среди гарибальдийцев участвовал в битве при Домокосе (греко-турецкая война 1987 года)

Андреа Коста – другой итальянский социалист-анархист, бакунист, один из основателей Итальянской социалистической партии.

Можно сделать вывод, что папа маленького Бенито был очень хорошо политически подкованным гражданином.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.