Отзыв на книгу «История Мексиканской революции» (том первый)

История Мексиканской революции
Источник изображения: ozon.ru

Трехтомник Н.Н. Платошкина, я прочел только первый том, второй пока отложил. Но не потому, что книга плохая, просто двадцатый век меня интересует меньше. Первая книга посвящена периоду с начала 19 века и до марта 1917 года.

Вообще, цель поиска «чего-нибудь про Мексику» и открытие первого тома Истории Мексиканской революции была довольно прикладной. Хотелось не столько вообще познакомиться с историей страны, сколько ответить на ряд вопросов, возникающих при просмотре очередного вестерна. Действие в фильмах часто проходит где-то на границе с Мексикой. У Мексики странный статус во многих Голливудских вестернах.

Почему рейнджеры пересекают границу с Мексикой, ездят туда «как к себе домой»? Да и крестьяне тоже как будто пересекают границу без проблем. Возьмем, например, «Великолепную семерку» (1960). Действие всего фильма происходит где-то на границе Мексики и США, но ни в одном кадре не отмечена хоть какая-то формальная граница: забор, вестовой столб или таможня.

Почему никогда не видно мексиканских военных (регулярных войск)? При этом типичный образ мексиканца: воинственный всадник в сомбреро и с винтовкой в руках. Американцы в Мексике чувствуют себя как дома, но в целом отношение к иностранцам у самих мексиканцев прохладные. «Бей гринго!» и тому подобное.

Национализм мексиканцев распространяется и на другие страны. Почему у мексиканцев очень, скажем так, интересное отношение ко всему французскому? Францией восхищаются до ненависти. А безымянный злодей в «За пригоршню динамита» (1971) – карикатурно-утрированный немец.

Как произошла передача Техаса США? Кто именно продал такую огромную территорию, кому и за сколько?

Кто такие Панчо Вилья и Эмилиано Сапата? Фамилии-то я слышал, но тоже в художественных фильмах, «Вилья в седле», фильм 1968 года с Юлом Бриннером в главной роли собственно Панчо Вильи.

Для лучшего укладывания в голове фактов о Мексике 19 века, книга Платошкина История Мексиканской революции подходит очень хорошо. История написана простым понятным языком. Словом, рекомендую. Как источник информации, изложенный ярко, эмоционально, но подробно – самое то. На все, что написано выше, я для себя ответы нашел, дальше будет немного цитат из первого тома.

Моя оценка 8/10

О продаже Техаса:

  • Мексиканский диктатор Санта Анна… Апрельским утром 1836 года близ реки Сан-Хасинто на мексиканскую армию (от которой после изнурительного марша осталось 1200 человек) напали около 600 колонистов, застав солдат врасплох. «Битва» длилась полчаса, мексиканцы разбежались, а «Наполеон Западного полушария» попал в плен. В плену Санта-Анна дал согласие на независимость Техаса и был отпущен с миром. Мексиканский Конгресс отказался от этих обязательств, но было поздно: независимость Техаса признали США, и туда хлынул поток рабовладельцев из южных американских штатов. Сама «независимая» республика немедленно попросила принять ее в состав США.

История Мексики – череда непрерывных революций, путчей, возникающих то на севере страны, то на юге, постоянно появляющихся народных лидеров и перманентной диктатуры во власти. Помните «диктатуру Диаса» из «Мексиканца» Джека Лондона? Так по прочтении книги можно сделать вывод, что Порфирио Диас был лишь «одним из».

  • В 1905 году министр финансов Лимантур, сам того не ведая, нанес диктатуре Порфирио Диаса сокрушительный удар, без которого, возможно, и не возникло бы предпосылок для революции. Чтобы наконец сделать Мексику полноправным членом мирового экономического сообщества, Лимантур перевел страну с серебряного на золотой стандарт… Для Мексики это было сильнейшим ударом. Ведь и Лимантур, и сам Диас всячески подчеркивали, что за время «порфириата» Мексика стала отличным должником и поэтому может занимать за границей деньги в любое время и под разумные проценты.
  • «Сьентфикос» абсолютно верно считали, что в стране, по сути, происходят две революции. Мадеро и средние слои северных штатов просто хотят, чтобы их допустили к управлению страной, причем зачастую на местном уровне. Эти люди не желают никаких социальных реформ, и с ними будет легко договориться. Революционеры же на юге и в центре Мексики только номинально подчиняются Мадеро. Они хотят свержения режима, чтобы разделить земли помещиков между крестьянами. Лимантур и его сторонники предлагали ни больше ни меньше как включить Мадеро и его окружение во властный механизм, а затем совместными усилиями подавить остатки обезглавленной революции.
  • Стратегия Уэрты с военной точки зрения была абсолютно верной. Она не учитывала только психологического фактора, ставшего в этой войне ключевым. Ненависть к режиму была настолько сильна, что даже хорошее жалованье не могло привлечь в ряды правительственных сил большого количества добровольцев. Помещики столкнулись с тем, что «их» пеоны просто отказывались защищать своих хозяев и часто, получив оружие, присоединялись к партизанам. На протяжении всего периода пребывания Уэрты у власти самыми боеспособными частями режима являлись бывшие революционеры Паскуаля Ороско. Но они дрались хорошо только потому, что доверяли своему командиру (а не Уэрте). К тому же основной противник ороскистов Вилья объявил, что не будет брать их в плен. Так что сторонники Ороско оказывались перед выбором – полная победа или смерть.

Поезда – в фильмах о Мексике, это единственное средство перемещения. Паровоз – главный герой многих вестернов, где все крутится вокруг этого чуда инженерной мысли.

  • Экономический бум в Мексике начался с активного строительства железных дорог. Когда Диас поднял мятеж против Лердо в 1876 году, боевой листок его войск носил характерное название «Железная дорога». Если в 1876 году в стране было только 700 километров железных дорог (в основном линия Мехико – Веракрус), то уже в 1885 году их протяженность превысила 6 тысяч, в 1900 году достигла 14 тысяч, а в 1910-м – 20 тысяч километров… Для Мексики железные дороги имели еще более важное значение, чем, например, для России или США, потому что, в отличие от этих стран, в Мексике практически не было удобных внутренних водных путей. Но железные дороги, которые строили иностранцы, мало затронули уклад центральных сельскохозяйственных районов, где проживало большинство населения… К тому же все оборудование для строительства железных дорог закупалось за границей, и в Мексике так и не возникла современная металлообрабатывающая промышленность. Тем более что правительство и не ставило перед собой такой цели. Наконец, основную массу квалифицированного персонала железных дорог составляли иностранцы, прежде всего американцы.

Сложно представить, но в какой-то момент католическая церковь в стране стала главной либеральной (!) оппозиционной (!) силой, противостоящей очередной военной диктатуре.

  • В острых спорах статье 130 новой мексиканской Конституции страна превращалась в абсолютно светское государство, которое имело право жестко контролировать общественно-политическую деятельность церкви. Никто тогда и не мог представить, что уже через пару лет церковь решится на открытый вооруженный мятеж против новой революционной власти.

Чем заканчивается первый том?

  • Неуступчивость Каррансы по отношению к США во многом объяснялась именно ситуацией в мире и отношениями Мексики с Германией… Карранса, чтобы досадить американцам и их потенциальным союзникам в Европе, сам в ноябре 1916 года предложил немцам базы для их подлодок на мексиканской территории… К тому времени Карранса добился и другой своей основной цели. 11 марта 1917 года прошли выборы, где у него практически не было оппонентов, характеризовавшиеся фальсификациями и запугиванием избирателей. Венустиано Карранса был избран первым постоянным президентом Мексики с февраля 1913 года. Обрегон, здоровье которого сильно подорвали последствия тяжелого ранения, подал в отставку с поста военного министра и уехал в свой родной штат Сонора – в политическое небытие, как тогда казалось многим.
Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.