Что содержится в бутылке чернил?

Договор с издательством давно заключен, еще 15 ноября 1828 года, но автора все время что-то отвлекало от работы: то театр, то так некстати разыгравшаяся революция – 27 июля 1830 года она прервала роман на шестой странице…

Издатель, г-н Гослен, предоставил последнюю отсрочку: под угрозой выплаты гигантской неустойки, автор должен прислать рукопись не позднее 1 февраля 1831 года. Похоже, действительно, пора было браться за работу.

И вот 1 сентября 1830 года писатель покупает бутылку чернил (1 шт.) и серую фуфайку (1 шт.), запирает на замок всю свою прочую одежду, лишая себя возможности выйти лишний раз на улицу, макает гусиное перо в чернила…

Еда, сон, бутылка чернил. Сон, еда, чернила. Чернила, сон, еда… Редкие визиты друзей, которым можно иногда прочесть написанное за последние дни.

Наконец, 14 января 1831 года бутыль полностью опустошена: на рукописи появилось слово «Конец».

Виктор Гюго даже подумывал назвать свою новую книгу «Что содержится в бутылке чернил». Но потом все-таки оставил первоначальное название: «Собор Парижской Богоматери».

Дочь писателя, Адель Гюго, сохранила для нас эту историю о бутылке чернил и напряженной работе Гюго над романом в 1830-1831 годах. А роман «Собор Парижской Богоматери» вышедший 16 марта 1831 года еще в том же году был переиздан 7 раз!

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.