Не хочу учиться!

  1. Правило 20 минут
  2. Погружение в язык
  3. Не хочу учиться!

Трудности с изучением иностранного языка. Продолжим, как пишут в умных книгах, «отрабатывать возражения».

Заниматься одному тяжело. Как себя заставлять работать КАЖДЫЙ день? В процессе обучения, я вам это обещаю, вы столкнетесь минимум с тремя действительно сложными периодами.

  1. Собственно, как начать заниматься?

Наш разум – великий лентяй. Чтобы не загружать память чем-то новым, он будет изворачиваться и придумывать, вспоминать сотни «дел», которыми вам важно занять себя прямо сейчас. Он также придумает тысячу причин, почему вы не можете начать немедленно. Вы не купили тетради, где будете писать. Вы не купили карандаши (конечно, ОН разделит эти причины). Срочный звонок. Надо скачать еще 1 гигабайт учебных материалов к тем 10, что у вас уже есть. Или ты мужественно запретил себе подходить к компу? Окей, но надо посмотреть прогноз погоды. И ты снова выключил комп? Тогда срочно надо узнать и курс валюты на сегодня…

Это нормально! Миллионы людей каждый день все не начинают и не начинают делать что-нибудь. Мы всего лишь люди. Постарайтесь обратиться к себе рациональному. Запишите на листочке все преимущества, которые вы получите, если овладеете хотя бы азами иностранного языка? Выделите в первую очередь финансовые выгоды, сравните, как вырастет ваш доход, если вы изучите язык хорошо. Вообще, способы монетизации еще не полученных знаний – очень увлекательная тема, как и любой другой дележ шкуры неубитого хомячка.

Посмотрите, какие факторы вас реально отвлекают от того, чтобы начать заниматься. Вот вы хотели начать в прошлую среду в 7 часов. Что конкретно случилось в тот момент, что вы передумали? Изгоните на время эти факторы, были дома – марш в Макдональдс, интернет мешал – отрубайте к черту роутер! И т.д.

Способов начать заниматься очень много, в интернете много чего понаписано на эту тему. Но, по сути, все предлагаемые решения очень похожи: нужно каким-то образом «обмануть» наш мозг, начав заниматься так, чтобы он (разум) не успел в очередной раз этому испугаться.

Например, если вы ведете дневник, запишите там «Прочесть первую главу учебника» (или типа того), среди множества мелких, не особо обременительных дел. Скрупулезно следуйте графику задач. Обязательно хвалите себя, и не за выполнение конкретного дела, а за четкое следование расписанию! Оп, и вы уже учите “Hello, World!” на Паскале или Суахили.

Еще хороший способ – сыграть на собственной жадности. Запишитесь на курсы или купите в книжном самый дорогой учебник, какой только найдете. Не факт, что курсы вам чем-нибудь помогут или по этому учебнику вы будете в дальнейшем заниматься. Но «раз деньги отданы, надо сходить…» Стоимость курсов – самое ценное, что в них есть.

Есть еще более нежное обхождение с собой: найти в интернете способ обучения, связанный с каким-то развлечением. Например, игру, где надо параллельно запоминать слова. Никогда не забуду Pacman на эсперанто в музее Вены. Или CodeCombat для JS. И все-таки я этому способу не очень доверяю, слишком легко увлечься собственно развлечением и, говоря себе: «Вот я учусь!», реально часами пинать балду.

  1. Я занимаюсь уже неделю (месяц). Результата нет и в помине

Это тоже нормально! Даже хорошо. Все карманные пособия, с нарисованными в Word Art аршинными буквами «Вы научитесь говорить всего за N дней…» нагло врут. Во-первых, вспомните, что есть результат? Свободно общаться с носителем языка? Так вы за месяц этому точно бы не научились.

Во-вторых, сравнивайте свой нынешний уровень только со своим предыдущим!  А не с уровнем преподавателя или сокурсника. Вспомните (найдите, запишите…), какие слова и выражения вы выучили за эту неделю? Какие интересные факты узнали о новом языке, об истории и культуре его народа? Еще вчера вы этого не знали, значит прогресс есть.

Обязательно читайте или смотрите что-то о культуре страны, язык которой изучаете. Там и слова на изучаемом языке встречаются. И ассоциативный ряд для запоминания новых слов мозгу будет намного проще выстраивать. Учить наизусть сюжет итальянской комедии, наверное, не надо, но понаблюдать за манерой речи, интонациями носителей языка – хорошая идея.

  1. Я занимаюсь уже полгода (год), уперся в потолок, когда все простое изучено, а сложное мозг запоминать отказывается.

Хорошо иногда блеснуть в компании друзей знанием пары прилагательных (конечно, комплиментов красивой девушке) или составить в итальянском ресторане фразу «Cameriere, il conto, per favore!» («Официант, счет, пожалуйста!»). Но свободно вы на новом языке не говорите.

Отказывается, потому что нет стимула! Учебники предлагают информацию отфильтрованную и этим вначале ценны. Но потом их рафинированность начинает мешать. Вам необходим новый вызов, чтобы снова включить мозг.

Составьте на новом языке резюме и опубликуйте его в Linkedin (или каком-нибудь аналоге регионального headhunter`а), запишите с самим собой видеопрезентацию. Начните вести колонку или блог. Учите кого-нибудь изучаемому языку («метод Шарлотты Бронте»). Переводите статьи википедии или онлайновых газет, их, кстати, можно тоже где-нибудь выкладывать…

Хороший, но дорогой способ – съездить в соответствующую страну и убедиться, что вы в начале пути.

Можно много чего придумать, но важно отложить учебник и выйти за пределы зоны комфорта. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.