Три хороших малоизвестных комедии

…Которые стоит посмотреть на карантине. Ведь не фильмы-катастрофы или фильмы про эпидемии включать, в самом деле?

Любовь и Дружба, постер

  1. «Любовь и дружба» (Love and Friendship, 2016)

Экранизация черновиков романа Джейн Остин «Леди Сьюзен», опубликованного только в 1871 году. Молодая вдова леди Сьюзен (Кейт Бекинсейл) пытается поправить свое финансовое положение, подыскав себе или своей дочери состоятельного мужа.

У авторов получилось невозможное: сделать насыщенный событиями, логичный, умный фильм, выдержав при этом игривый и легкомысленный взгляд на все происходящее.

Вся прелесть фильма в диалогах (и монологах) персонажей, в Любовь и дружба практически никто не говорит то, что на самом деле думает. Дочь Леди Сьюзен сбегает из школы, но в последующем, в речах леди Сьюзен, это событие превращается в «Ради этого и забрала свою дочь из пансиона…». А отказ в заработанных деньгах миссис Кросс (компаньонке) превращается в «Мы друзья, поэтому само упоминание о деньгах было бы оскорбительным…», и тому подобное.

Есть и чисто комедийные эпизоды, все сцены с сэром Джеймсом Мартином, например, его слова о двенадцати заповедях. Двенадцати, именно(!) Когда сэра Мартина все-таки поправляют удивленные слушатели, он принимается размышлять, какие две заповеди вычеркнули.

Главный недостаток фильма Любовь и дружба – слишком уж «книжный» порог вхождения, вас не постепенно знакомят с многочисленными героями, перипетиями их взаимоотношений, а вбрасывают всех участников в первые 5 минут. Как на первой странице пьесы пишут имя героя и кем он приходится остальным. Запутаться во всех родственниках Манверингов и всяких Декурси элементарно, поэтому фильм нужно смотреть, увы, внимательно… Или посмотреть его второй раз. Повторный просмотр Любви, это самое смешное, что я видел за последнее время.

 

Хуже не бывает, постер

  1. Хуже не бывает (Scorched, 2003)

Нереально смешное кино, просто поразительно, что оно мало кому известно. На Кинопоиске оценок почти нет.

Авторы используют известный прием, фильм начинается утром понедельника, а потом следует флешбек на весь фильм: что же случилось за последние три дня.

Маленький городок, маленький отделение банка, всего 4 сотрудника: босс и трое подчиненных (среди них Алисия Сильверстоун и Вуди Харельсон, между прочим!). По ряду причин, троим работникам независимо друг от друга приходит мысль ограбить собственный банк тремя различными способами. И все заверте…

Если бы в фильме было много стрельбы или другой жести, все выглядело бы как пародия на Гая Ричи, но Scorched – чистая комедия положений. Отдельно отмечу персонажа Рейчел Ли Кук, повернутой на DnD девчонке, «Ты связался с умной воровкой!». Фильм можно посмотреть только ради сцен с этой самой «умной воровкой».

 

Эймос и Эндрю, кадр из фильма

  1. Эймос и Эндрю (Amos & Andrew, 1993)

Еще одна комедия положений, приправленная взаимоотношениями белых и черных. Известный черный писатель, его играет Сэмюэл Джексон, покупает дом на острове. Подозрительные соседи-расисты, видя какого-то черного парня в окне дома, недолго думая, вызывают полицию.

Люди шерифа, также не разобравшись в ситуации, открывают стрельбу. А больной на всю голову шериф, чтобы как-то разрулить неприятную ситуацию, привлекает на роль козла опущения одного мелкого хулигана (молоденький Николас Кейдж).

Естественно всё, что только возможно, идет не по плану…

Эймос и Эндрю – фильм веселый, динамичный, неглупый. Пожалуй, в конце, все проблемы главных героев разрешаются слишком легко, даже по меркам комедии.

Надеюсь, эти рекомендации кому-то скрасят пару вечеров, мне вот скрасили. Не болейте!

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.