Это он… да, да! (Era lui… Sì, sì!, 1951)

016. Рецензия содержит спойлеры. Обнаженная Софи Лорен. Всего три слова, по которым отсылки к Era lui… Sì, sì! до сих пор находят в интернете. Таким же образом вы нашли и эту статью? Это он… Да, да! уже в 1951 году был проходным фильмом. Сегодня, кроме как участием Софи Лорен, комедия за авторством Марчелло Маркези и Витторио Меца современному зрителю вряд ли будет интересна.

Снова история связанная с этим фильмом любопытнее самого кино. Его сложно найти, на Youtube видео нет ни целиком, ни частично. Но даже найдя и посмотрев фильм, никаких кадров в стиле ню вы не обнаружите. Что, если я скажу, что причиной тому: итальянская звуковая дорожка? Но давайте обо всём по порядку:

Софи Лорен

Sofia Loren

Сеньорита София Виллани Шиколоне в 1950 году, в 15-летнем возрасте, приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Италия», получив титул «Мисс Элегантность». Там же на нее обратил внимание Карло Понти, продюссер и один из членов жюри конкурса.

Карло Понти стал раскручивать кинокарьеру Софии. За последующие 2 года она успела сняться в 15 фильмах. Вначале, в первые годы кинокарьеры Софии, сеньор Понти видел юную девушку исключительно в образе роковой красавицы, секс-бомбы. Роли в фильмах подбирались соответствующие, газетам раздавали провокационные интервью и смелые фотосессии начинающей актрисы.

Карло Понти также придумал для актрисы псевдоним – София Лаззаро. Именно такое имя указано в титрах к Era lui… Позже, в 1953, по предложению продюсера Гоффредо Ломбардо, имя София сократили до Софи (хотя в итальянском такого имени нет), а Лазарро превратилось в Лорен – обыгрывание фамилии известной в то время в Европе шведской актрисы Торен. Забавно, что сегодня Марту Торен вспоминают в основном как «крестную» Софи Лорен.

Одной из особенностей итальянского кинопроизводства тех лет было изготовление сразу нескольких версий одного фильма под требования разных стран. Могли, например, снимать в одной роли одновременно разных актеров (итальянца и американца, под англоязычный рынок).

В случае с Это он… часть сцен снимали два раза. Для Италии, с ее цензурой – никаких нескромных кадров. Для более либеральной в этом отношении Франции – те же декорации, те же актеры, но уже частично обнаженные.

Поэтому когда вы будете смотреть Era lui… Хотя кого мы обманываем, когда вы промотаете фильм на шестьдесят первую минуту, где Софи Лорен принимает образ одной из одалисок гарема султана (вообще, всё, что мы там видим – сон главного героя) вы увидите девушек в эффектных позах, но они полностью одеты. Вы ведь смотрите итальянскую копию фильма, верно?

Era lui, sì, sì! кадр из фильма

В этом фильме София Лазарро появится в нескольких сценах и у нее даже есть свои реплики!

В начале 60-х, когда за Софи Лорен закрепилась слава звезды мирового масштаба, Карло Понти, ее будущий муж, не пожалел денег, но выкупил все прокатные копии тех нескольких фильмов, где зрители могли бы увидеть наготу Софи Лорен.

Юной одалиске в Era lui… Sì, sì! всего 17 лет, так что теоретически за публикацию кадров «международной» версии фильма у нас можно попасть в места не столь отдаленные. Хотя по другим источникам Софи Лорен на момент участия в фильме все-таки было 18.

Если вас интересуют, так сказать, исходные материалы, зайдите в итальянскую Википедию и найдите по названию фильма соответствующую страницу. Присутствует кадр со съемок, тема раскрыта.

Что там с фильмом-то?

Сюжет не стремится крепко дружить с логикой, хотя и не лишен оригинальности.

Главный герой, Фернандоне (Карло Кампанини), владелец крупного универмага, уже долгое время страдает от ночных кошмаров. С одного из них фильм стартует: Фернандоне женится. Но когда он уединяется с новой женой Сильваной (Сальвана Пампанини в роли самой себя!), в номер для новобрачных бесцеремонно вламывается эскимос (esquimese) и заявляет права на Сильвану. Женщина, узнав, что брачная ночь будет длиться 6 месяцев (Prima notte con Nanuk durare sei mesi!), даже особенно и не против. «Нанук» подхватывает Сильвану и уносит ее на Северный полюс.

Era lui, sì, sì! кадр из фильма

Фернандоне ничего не может поделать с таким сильным соперником. Он бежит за эскимосом, на него нападает медведь… И наконец-то бедняга просыпается.

Наш развратный старикашка (lo sporcaccione) видит подобные сны постоянно: только его фантазии воссоздают роман с очередной женщиной, чье фото он увидел в мужском журнале, как появляется незнакомец и уводит новую пассию. Причем мужчина всегда один и тот же человек.

«Послеэскимосским» утром Фернандоне идет в свой кабинет и зритель может увидеть первое появление Софи Лорен в фильме – модель в свадебном платье.

Era lui, sì, sì! кадр из фильма

Однажды на работу у универмаг приходит устраиваться новый работник – Вальтер Милани (Вальтер Кьяри). Фернандоне узнает в нем героя своих снов. – Era lui… Sì, sì!, кричит он доктору Фургони. Фернандоне торопится избавиться от новичка, однако позже, по совету Фургони, нанимает Вальтера.

Парадоксальный момент: Фернандоне, пытаясь объяснить свои сны доктору, рисует портрет мужчины из своих снов, которого он в жизни никогда не видел (Non l’ho mai visto in reale!), Фургони же успокаивает пациента: такого человека не существует (– Lui è non esiste!). За этим следует сцена нашего знакомства с Вальтером Милани, хм…

Если бы Фернандоне просто заявил, что Вальтер – человек из сна, этому было бы разумное объяснение – его мозг принял первого попавшегося отдаленно похожего человека в реальности за фигуру из фантазий. И все же на рисунке именно Вальтер из настоящего, как такое возможно?

Era lui, sì, sì! кадр из фильма

В довершение всех бед Фернандоне, его дочка Грация (Иза Барцицца) влюбляется в Вальтера. Кстати, как можно показать с минимальными затратами пленки, любовь с первого взгляда? Легко. Надо, чтобы один из героев неуклюже с первых слов врал другому. Грация, шифруясь перед Вальтером: «Я очень дружна с дочерью хозяина» (– Sono molto amica della figlia del comendatore).

У Грации есть «друг», Ринальдо (Луиджи Този), одобренный отцом потенциальный жених, так что зрителю не избежать и классического любовного треугольника. Вообще, все сюжетные ходы легко угадываются наперед. Например: Фернандоне делает Вальтера директором по закупкам, и странные бизнес-решения молодого человека в конце концов неожиданно окажутся фантастически прибыльными.

Или, сцена, где за Вальтером гонятся, а он ищет где бы спрятаться. Посмотрите на кадр с моделью, готовящейся примерить очередное платье. Как думаете, где укрылся Вальтер?

Era lui, sì, sì! кадр из фильма

Стоит ли смотреть?

Наверное, только для галочки, как одну из первых ролей Софи Лорен. Ничем не примечательное само по себе кино.

Главная звезда фильма – Вальтер Кьяри. Через пару лет они с Софи Лорен сыграют еще раз в комедии «Один день в суде». В 1953 они были примерно одинаково немного популярны у себя на родине. Но потом слава Софи Лорен улетает в зенит…

В фильме Era lui… Sì, sì! Вальтер Кьяри хорош, он перевоплощается в разные образы из безумных фантазий Фернандоне, и иногда получается не так уж несмешно, как могло бы быть. Вальтер же «из реальности»  – обычный скромняга-парень, непутевый, вечно чем-то смущенный, влюбленный. Словом, типичный хороший персонаж простенькой комедии.

Сейчас фильм Это он… да, да! – аналог детской книжки-игры «Где Уолли?». Кто первый найдет в кадре Софи Лорен?

p.s. Сабов к фильму не нашел, да они по-моему совсем не нужны. Одно из неожиданных достоинств фильма — очень простые диалоги, доступные даже начинающему. От уровня A2 и выше можно смело смотреть Era lui… Sì, sì!, кино не нуждается в переводе.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.